渐冻症致命 揭秘霍金为何能活那么久

+

A

-

当地时间3月14日,英国科学巨匠、著名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。 患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症的霍金被医学界称为一个奇迹。

虽然行动和言语不便,霍金仍经常发表对生命、人类、核武和外星人等议题的个人看法 (图源:VCG)

据《中时电子报》3月14日报道,霍金(Stephen William Hawking)21岁那年,剑桥大学发布了一项“死亡预告”,表示霍金罹患“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”(amyotrophic lateral sclerosis,ALS)凶多吉少。

据称,“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”,首先会让患者肌肉无力、瘫痪,剥夺患者说话和吞咽的能力,最后剥夺呼吸能力。而霍金却日复一日地存活下来了,成为世上最负盛名的“活着的渐冻人”。

根据“渐冻人协会”(ALS Association)资料显示,一般罹患渐冻症的患者,发病后存活时间平均是2年至5年,有一半的人可以撑过3年,20%的人可以撑到5年,可以撑过20年的只有低于5%的机率,但霍金撑过了2个20年的光阴。

专家表示,霍金是一个非常特殊的案例,没有一个人像他一样,拥有如此强韧的生命力。

有科学家指出,霍金之所以与众不同,主要是因为他对抗渐冻症的过程一开始就跟别人不一样。因为他很年轻就发病,很早即缠绵病榻。在霍金于牛津念书时的第3年就跌跌撞撞,这也是为何霍金比起其他后期发病患者活得久的原因,主要是因为他有更多机会可以“适应”这个病症。
 

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。