巧合 霍金忌日是爱因斯坦诞辰

+

A

-
2018-03-14 01:08:21
霍金生前被肌肉萎缩性侧索硬化症困扰(图源:VCG)

当地时间2018年3月14日,英国著名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

巧合的是,霍金(Stephen William Hawking)逝世之日正是犹太裔物理学家爱因斯坦(Albert Einstein)诞辰139周年纪念日。

1879年3月14日,爱因斯坦出生于德国。他是诺贝尔物理学奖获得者。

爱因斯坦是狭义相对论和广义相对论的创立者,他曾发表“量子论”,提出光量子假说,解决了光电效应问题,被公认为是继伽利略(Galileo Galilei)、牛顿(Isaac Newton)以来最伟大的物理学家。

霍金则被誉为是爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。

作为天文学、理论物理学家,霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,他证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

值得一提的是,霍金的诞辰日也是另一位著名科学家的忌日。

霍金出生于1942年1月8日,这一天是意大利物理学家、天文学家伽利略逝世300周年的纪念日。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。