霍金去世 他有哪些学术贡献[视频]

+

A

-
2018-03-14 00:44:57

英国当地时间3月14日,著名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

霍金(Stephen William Hawking)的子女在一份声明中说:“我们亲爱的父亲今天去世了,我们深感悲痛”。声明称,霍金“是一个伟大的科学家,一个不平凡的人,他的研究和成就的影响将持续多年。”

霍金的研究领域是引力与黑洞。他的主要贡献有两个:奇点定律(1970年)与霍金辐射(1974年)。

奇点定理:他和彭罗斯(Penrose)一起开创性地运用拓扑学的方法,证明广义相对论方程导致奇点解,间接地证明了大爆炸奇点的存在。

霍金辐射:运用弯曲时空背景下的量子场论方法,证明黑洞像热力学黑体一样对外辐射。这是广义相对论和量子力学相结合的第一个典范,具有特殊的重要性。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。