霍金去世 为何被誉为现代最伟大的物理学家

+

A

-
2018-03-14 00:24:30

据英国《卫报》(The Guardian)消息,著名物理学家与宇宙学家史蒂芬•霍金(Stephen Hawking)于3月14日去世,享年76岁。

他的家人在3月14日凌晨发表声明,证实他在剑桥家中死亡。

霍金被证实在3月14日在家中去世,被称为现代最伟大的物理学家(图源:VCG)

《卫报》称,“霍金是科学界最耀眼的明星”,他的见解塑造了现代宇宙学,并在全球掀起对这一学科的广泛热情。

霍金生前为剑桥大学理论宇宙学中心(Center for Theoretical Cosmology)研究主任。他做出过很多重要贡献,其中最主要的是他与罗杰•彭罗斯(Roger Penrose)共同合作提出在广义相对论框架内的彭罗斯–霍金奇性定理,以及他关于黑洞会发射辐射的理论性预测(现称为“霍金辐射”)。

霍金还撰写了多本阐述自己理论与一般宇宙论的科普著作,广受大众欢迎。其中《时间简史:从大爆炸到黑洞》(A Brief History of Time: from the Big Bang to Black Holes)曾经破纪录地荣登英国《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)的畅销书排行榜共计237周。

霍金的孩子露西(Lucy),罗伯特(Robert)和蒂莫西(Timothy)在随后发表的一份声明中说:“他是一位伟大的科学家,也是一位非凡的人,他的工作和遗产将会持续多年。他勇敢和坚韧的辉煌和幽默激发了全世界的人们。”

霍金的知名度与他不幸的遭遇有关。他在1963年被诊断出患有肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),当时他只有21岁,渐渐地他全身瘫痪,不能言语,手部只有3根手指可以活动。医生以为他只能活两年,但霍金的疾病比一般情况发展更缓慢,直到半个世纪后才告别人世。

综编:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。