高铁上吃泡面被怒怼 泡面真的会使人过敏吗

+

A

-
2018-03-13 07:11:21
 
近日,一段“男子高铁上吃泡面被怼”的视频引发热议。一名女子称高铁上不能吃泡面,并指责该男子不倒汤故意熏别人。随后,乘务员出面调解。事后,该女子回应称,与该男子多次沟通无果才着急,并且她称自己的孩子对泡面过敏。据高铁列车组工作人员表示,高铁上确实不售泡面,但没有规定禁止乘客吃泡面。

那么,泡面气味真的会使人过敏吗?泡面的气味是否有害呢?

泡面的气味为何如此浓郁?

据《环球时报》公众号3月13日报道,市场上的泡面种类繁多,味道也都不一样,什么老坛酸菜、红烧牛肉味的,海鲜味的,还有最新的藤椒牛肉、麻椒牛肉等。很多人都会感觉它们特别香比自己在家做的要香很多。这是怎么回事呢?为什么泡面的味道这么香呢?主要是因为泡面的调料包里用的是浓缩的香精香料。

现在吃的泡面,不论是红烧牛肉的,还是藤椒牛肉的,真正用牛肉的非常少,它们的香味其实都来自香精。以复合牛肉香精为例,其生产过程并不复杂,主要是用牛肉、酵母提取物、氨基酸、香辛料等原料,在类似高压锅的容器中持续加热,最后将香味物质提取出来使用。提取出来的香味物质都是高度浓缩的,用一点点气味都会很香。

不过,香精有很强的自限性:少量用一点,闻起来很香,但是多了闻着就很难受。所以,泡面一般也不会用太多香精。

男子在高铁上吃泡面,遭女子破口大骂(图源:VCG)

泡面气味有害吗?

视频中女子不让旁边乘客吃泡面的另一个原因是说泡面味道闻着有害,不利宝宝的健康。其实这种担心是完全多余的,她的担心也是没有什么依据的。

实际上,加到泡面里的香精还是不算多的,因为如果加太多香精,泡面的味道会变得很难闻,大家也吃不下去。而且,香精香料的安全性通常都很好,正常使用并不会对人体造成什么危害。

泡面气味会导致过敏吗?

随着事件的发酵,视频中的女子回应说是因为孩子对泡面气味过敏、沟通未果。这让网友非常费解:闻味道也会过敏!你欺负我没吃过泡面!

那么,泡面的气味到底会不会使人过敏呢?其实,气味使人过敏并不是完全不可能。

食物过敏反应是食品引起集体对免疫系统的异常反应,是人类常见自身免疫性疾病。它通常是由食物中的某些物质进入体内,被体内免疫系统当成入侵的病原,发生免疫反应,对人体造成不良影响。数据显示,在国外,大约1%至2%的成人和5%至7%的儿童遭受过食物过敏。中国的调查数据显示,在15岁至24岁年龄段健康人群中,约有6%的人曾有食物过敏。

对许多旅行者而言,泡面方便又实惠(图源:VCG)

食品中能使机体产生过敏反应的物质称为食品过敏原。目前大约有160多种食品含有可以导致过敏反应的食品过敏原,常见的食品有奶(牛奶、山羊奶等),树果(杏仁、胡桃、山核桃、榛子和腰果等), 菜籽(葵花籽、芝麻等),豆类(花生、大豆、豌豆、蚕豆等),蛋类,巧克力,香辛料,鲜果,海产品(虾贝壳类)等。

这其中,香精香料类也是可能导致过敏的。欧洲有数据显示, 有7.5%至 7.8% 的湿疹病人对混合香精有过敏反应。而泡面的气味也是来自香精香料的,也是可能使人过敏的。

但这并不意味着视频中女子的行为就是对的。毕竟她的说法并没有经过医生诊断证明,我们无法判断她的说法到底是否是事实。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。