两会记者翻白眼被罚 中国网友怎么看

+

A

-

北京时间3月13日,中国第十三届全国人大一次会议的记者提问环节,一名红衣女记者正在提问,而身边的另一名蓝衣女记者显得颇不耐烦,扭头并翻起了白眼。整个过程正好被直播镜头记录,旋即在互联网上成为热门话题。

据网友证实,提问的记者是全美电视台台长张慧君,而翻白眼的那位是中国第一财经电视记者梁相宜。整段视频显示,梁相宜疑似对张慧君的提问占用过多时间和缺乏水准感到不满,所以做出上述举动。

中国“两会”记者翻白眼事件已引发网络大删帖。图为梁相宜在第十三届政协会议上的照片(图源:@​​​​Leonie梁)

另有消息称,“两会”新闻中心办公室立即对此事作出处理,梁相宜的记者证已被吊销,并被所在媒体的上级召回解释此事。

据查,中国有关记者的职业道德规范中,虽然没有对此类情况的具体表述,但广义上会要求记者“仪容端庄”、“举行得体”。就此看来,梁相宜的举动确为不妥。

更何况,中国“两会”经常被一些媒体称为严肃而神圣的场合。其行为又通过直播产生了广泛的社会影响,受到重罚也在意料之中。

但是,舆论中也有人认为,仅仅因为一个不恰当的表情,就被调销记者证,未免“太冤枉”。

另一些人则指出,张慧君的提问包含太多不必要的铺垫,似有“卖弄”之嫌,显得不够专业。这类情况虽然是不少记者的通病,但也确实令人厌烦。他们认为,梁相宜只是把一些人内心的真实想法流露出来而已,显得很有个性。

还有网友根据视频片段制作了梁相宜翻白眼的表情包,并配文“就是看不惯你”,在社交媒体中迅速传播。

由此也可以看出,中国网友对记者会上滔滔不绝而抓不到重点的提问者,确实没有好感。

有趣的是,网友对梁相宜的态度或是批判或是惋惜,呈现出诸多分歧,但他们对提问的张慧君并没有表现出太多同情。

据公开资料,张慧君曾以“大胆的犀利发问,端庄得体的气质”,受到“两会”新闻发言人的点名表扬,并被媒体列为“两会”焦点人物。但一些人借此事挖掘出她的所谓“丑闻”,显示她“爱抢风头”、“喜欢和官员合照”,暗示其公众形象是刻意塑造的结果。

有网友对此评论:看惯了“戏精”之后,更喜欢“真情流露”。

不过,网友的热烈讨论很快引起了网络管理部门的注意,随之而来的是大面积删帖。目前,新浪微博上梁相宜的账号已被屏蔽,而搜索其名字或者“蓝衣女记者”等词汇也显示没有结果。

确实,“两会”是中国每年最重要的政治事件之一,也是向国内外媒体展示政府面貌的最重要窗口。在这样的时间和场合,一则花絮引起的关注反而超过了许多重大议题,这是中国官方不愿意看到的。

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。