俄罗斯总统大选临近 硬汉普京却承认了骑熊照是假的?

+

A

-
2018-03-13 05:05:42

俄罗斯总统2018年选举日益临近,首轮投票将在3月18日举行。现任俄罗斯总统普京继续当选似已无悬念,若他在此届选举中胜出,这也将是普京的第四届俄罗斯总统任期——将会继续执政至2024年5月7日。

2018年俄罗斯总统选举日益临近,普京继续胜出似已无悬念(图源:VCG)

日前,在多维新闻记者采访俄罗斯国际事务委员会总干事科尔图诺夫(Andrey V.Kortunov)时,科尔图诺夫曾表示,对于普京(Vladimir Putin)来说,赢不是目的,重要的是赢得漂亮;普京对于俄罗斯来说意味着稳定和长治久安。

国际社会对普京的执政素来褒贬不一。按照俄罗斯的政治制度设计,总统有权提名下一任总统人选。叶利钦(Boris Nikolayevich Yeltsin)执政俄罗斯后期频繁更换总理,即是为了确定接班人。有一种说法,寡头们认为选一个名不见经传的人上来做总统便于控制,于是在当时选择了普京。

1999年,时任俄罗斯总统叶利钦任命普京为总理。在进入新世纪前的数小时,叶利钦突然宣布辞去总统职务,普京受命成为代理总统。普京正式就任总统后,俄罗斯提出了“强国意识”、“伟大的俄罗斯国家”等概念。

在陆续赢得2000年和2004年的总统选举后,受宪法对连任的限制规定,普京已无法参与2008年俄罗斯总统选举。就在外界认为普京就此退出俄罗斯政治舞台后,普京指定候选人梅德韦杰夫(Anatolyevich Medvedev)当选了俄罗斯总统,而普京在完成总统任期后,于2008年5月出乎外界意料担任了俄罗斯总理一职。

当年12月,时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫下令修改宪法,将俄罗斯总统任期从4年修改为6年。2012年,普京第三度参与总统选举并胜出,于同年5月7日宣誓就任俄罗斯第四任总统,任期六年。

俄罗斯总统普京喂马,展现出他硬汉柔情的一面(图源:VCG)

在2000年至2008年任期内,受益于俄罗斯石油暴涨等因素,俄罗斯民众的生活水平有所提升,而在普京稳定了动荡已久的车臣局势后,俄罗斯或多或少挽回了些许苏联解体后国力急剧下滑的颓势。出任俄罗斯总统至今,普京亦有意无意间在国内外打造自己非凡强人的形象,并赢得了“普京大帝”的称号。

在媒体推动下,在很多网友的印象中,俄罗斯总统普京就等同于钢铁硬汉,射箭、潜水、开飞机、驾坦克、打冰球、拼柔道……无所不能,而在互联网上广为流传的普京骑熊的照片,更是被人看作是其硬汉形象的经典。

虽然普京骑熊的照片自面世后一直饱受争议,很多人认为图片是合成的,但多年过去,从公开报道来看,普京从未对骑熊图片有过正面回应。现在,对于这张图片的真伪终于有了一个正式说法。

普京日前在接受美国NBC记者梅根•凯利(Megyn Marie Kelly)采访时表示骑熊照片是假的,“骑熊的照片我是见过,然而我还真是从来没骑过,也不知道这些照片从何而来。”

对于“普京大帝”而言,在现代政治框架下摆脱常规限制,拥有“非常权力”的同时,必然亦同时面临着“非常之名”的考验,他必须通过他新的六年执政证明他比其他任何人都更适合领导俄罗斯,否则“非常权力”在后世就极可能召来“非常之骂”。

在与其他国家元首会面时,普京以习惯迟到著称,这已多次让包括英法意等西方大国领导们不满,在2016年12月与日本首相安倍晋三的会面中普京更是迟到了2.5小时。但是,普京总统当下,或者说未来六年所面临的考验,显然不是在国际外交中怠慢其他强国领袖,派遣几驾战机去他国领空宣示一下存在感就可以打高分了的。

未来即将到来,全球对普京的新六年也投以了各怀心思的关注目光。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。