日本下调成年年龄 缓解人口危机?

+

A

-
2018-03-13 02:55:38

日本当地时间3月13日,日本政府内阁会议通过民法修正案,将法定成年年龄从20岁下调至18岁,此外规定,无论男女法定结婚年龄均为18岁。

人口问题一直困扰安倍政府(图源:VCG)

综合媒体3月13日报道,日本3年前通过了《公职选举法》修正案,将选举投票年龄从20岁下调到18岁。为此,日本政府一直围绕将法定成年年龄下调进行探讨。

在此次通过的民法修正案中规定,成人年龄从现行的20岁下调至18岁,女性的法定结婚年龄从现行的16岁上调至18岁,也就是说修正案中男女的法定结婚年龄保持一致。 

此外,为配合民法修正,与此相关的22条法律也进行了相应调整。如未经父母同意,只要满18岁便可自行签署贷款及信用卡办理协议等。不过,吸烟饮酒等行为的法定年龄仍旧规定在20岁。 

多年来,日本当局一直被人口问题所困扰。

当下全球正在经历一场规模浩大的人口“转折”,而日本最为突出,可以说,人口问题已成日本“国难”。

其中一个重要原因,就是日本不断恶化的老龄化问题。65岁以上人口的比例为26.59%,自1994年开始统计以来每年都有增加。14岁以下的人口比例为12.82%,每年递减,印证少子老龄化加剧的状况。仅在2015年全年,日本全国的死亡人口达到130万,而相比之下,出生人口仅有101万。

在日本,老龄化早已是社会热点话题,从国家到地方都在致力采取诸多措施,鼓励生育,但效果极为有限。人口崩塌将严重影响国力,可以说,老龄化已经成为日本最大的敌人。为了遏制人口快速下降,日本首相安倍晋三已经制定了遏制人口下降到1亿以下的目标,如果出生率无法见到有效提升,到2060年,日本的劳动力人口将大幅下降超过40%。

日本人口减少的另一个原因是,不想结婚的日本人越来越多了,这种风气已经蔓延至整个社会,尤其是日本新一代,他们更注重自我的主管感受,热衷同居而害怕结婚。

据日本国立社会保障和人口问题研究所的调查称,日本人中到50岁还未结婚的比率在2010年的时候男性为20.1%,女性为10.6%。这个比率到2035年预计男性将上升到29%,女性也将提高至19.2%。男性3人中有1人一辈子不结婚。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。