加拿大温哥华将就排华历史向华人道歉

+

A

-
2018-03-13 02:11:27

2018年4月,加拿大温哥华市政府将就历史上的不公正与歧视行为,向华人正式致歉。致歉文本将以英语、粤语、四邑方言读出。

当地时间3月10日,温哥华市政府工作人员透露了致歉仪式的具体安排。

中国人曾在加拿大遭受不公正待遇(图源:VCG)

综合媒体3月13日报道,致歉日期将定于当地时间4月22日,为了让更多人能够目睹致歉仪式,当日下午14时,温哥华市议会将移师至华埠的中华文化中心大礼堂,向华人作出道歉。如礼堂容纳不下所有观礼者,将在场外另觅地方,架设大屏幕,进行直播。

宣读致歉文后,将请3位社区人士作出响应,分别代表老兵、侨团及青年。仪式后也会进行一些文化表演。

致歉仪式当天,大礼堂外也会举行一系列文化活动,初步安排舞龙、舞狮等表演,华埠毗邻的运动场则计划举行集体太极演出。

当日正午12时至下午16时,唐人街部分道路将被封闭,作为活动场所。

温哥华位于加拿大不列颠哥伦比亚省,加拿大西部,濒临太平洋。不列颠哥伦比亚省是加拿大历史上排华最严重的地区。

1872年,不列颠哥伦比亚省出台法案剥夺华人选举权,十几年后又禁止华人入境。据统计,从19世纪中期到20世纪中期,仅不列颠哥伦比亚省通过的排华法案,就有100多项。

加拿大联邦政府1885年通过选举法案,剥夺华人选举权,到1923年通过新的华人移民法案,禁止华人入境。

加拿大通过出台各项排华法案,包括限制华人拥有不动产、限制华人租借商铺、排斥华裔进入某些高薪就业领域、剥夺了华人的选举权、禁止了华人入境、缴纳“人头税”等。

1947年,加拿大排华法案才被废除。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。