“共享男友”走红中国 是一盘怎样的生意

+

A

-

近日,中国山东淄博某商场推出“共享男友”活动,只要花少量的钱,女士就可获得商场提供的帅气男友为其拎包、陪逛街、聊天、拍照合影等服务。活动现场十分火爆,大批女士前来围观和体验。

据多个地方媒体报道,江苏南京、广东佛山、海南海口等城市也出现了类似活动,“共享男友”现象引起舆论关注。

中国单身男女超过2亿,除了亲友介绍对象,一些企事业单位也定期举办相亲活动(图源:VCG)

这是一种新的商业模式吗?

显然不是。

近年来,“共享经济”的热风吹遍中国,共享单车取得成功之后,冒出了各种各样的共享项目,如共享电池、共享篮球、共享马扎等。它们中大部分是商业炒作或者盲目跟风,并没有对接真实的市场需求,因此在一阵炒作之后,迅速消亡。共享男友和它们一样。

虽然据媒体报道,中国有超过2亿未婚人群,许多男女都为告别单身而苦恼。但有需求并不意味着有市场。其它物品可以共享,但男女朋友是一种亲爱关系,放到市场上交易不具有可操作性。

事实上,一些商家也承认,推出共享男友活动,只是借“共享”之名制造话题,吸引客流。许多活动规则也说明,顾客享用相关服务只能在商场范围内,且有相应的时间限定。商家的目的非常明确,就是为了吸引进入商场的顾客,增加商铺的客流量和交易机会。

但这样的营销方式是否恰当?

很遗憾,从许多方面来看,它都存在争议。

首先,“男友”和“女友”的称谓,在中国通常使用于情侣之间,而“共享”行为显然不符合多数人对这类关系的情感期待。商家以此为噱头吸引眼球,无异于对社会道德观念的挑衅。

其次,共享活动不仅对于被消费的男士来说不尊重,也涉嫌对女性的歧视。活动开展的目标对象是单身女性,而其项目设置充满了性别成见,处处暗示女性需要或渴望男性的陪护,这对于单身人士尤其是独立女性来说是一种冒犯。

最后,从更广泛的社会意义来看,商家把男士当作商品来售卖,摆在台上任人拣选,是当下中国消费主义过度膨胀、失去节制的表现。

对于以上批评,有些人可能不以为然,认为这样的批判是过度解读。他们的理由是,这样的活动形式十分新奇,但并非不合理。认为不当或被冒犯的人,只是观念陈腐,不能跟上时代进步的潮流而已。

对于歧视和冒犯的指责,他们回应:一方面这并非商家的主观故意,另一方面参与活动的人也未必这么认为。对于这种有创意的营销方式,社会不必加诸过多的道德包袱。

但这种说法显然忽视了一点,即使活动的组织者和参与者不以不忤,其行为迎合并加深社会偏见也是事实。它产生的社会影响,以及引发的公众解读,不能以参与者的主观意愿加以否定。因为活动本身已经成为社会事件。

另外,对于所谓时代进步的说词,也值得辨析。一些人以为性开放就是对性问题更随意,无论做什么都无所谓,反之则是性保守。这样的观点显然是有问题的。真正的开放不是百无禁忌,而是恪守规范,保持尊重。

而所谓规范的具体限度,也与现实语境有关。至少在当今中国社会,共享男友的行为——无论是商业炒作还是实际的社交方式——都不为公众所接受。这一点即使少数人不认同也难以否定。

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。