日本人用中药治癌并试图摸索中医“去中国化”

+

A

-
2018-03-12 21:55:53

在日本,拥有悠久历史的“汉方药”(源自中国的中药)被融合进西医治疗的范围越来越广泛。日本政府的实行计划和研究会的提议都在推动将中药有效地应用于缓解抗癌药副作用和治疗高龄患者等方面。同时,随着老龄化不断深化,为了防止过度用药和控制医疗费用,日本开始摸索使用“汉方药”的新方法,其中就包括用汉方药治疗癌症。

日本汉方药不仅深受本国人民信任,也是游客抢购的对象

综合媒体报道,日本东京一位70多岁的男性在切除了消化道内壁的癌细胞后,癌细胞转移到腹部,于是开始服用抗癌药。但服药后他全身乏力,下半身发寒,无法继续吃药。后来通过主治医生介绍,他转到了癌研有明医院的汉方支持科继续接受治疗。

癌研有明医院的部长星野惠津夫给患者开了能够有效控制下半身发寒的“牛车肾气丸”等四种中药。服用后,患者之前的副作用逐渐得到缓解,又能继续服用抗癌药进行治疗了。

据悉,该医院从2006年4月起针对癌症开设了汉方药专家门诊,给因患咽喉癌等接受化疗导致唾液分泌困难的患者开具药方“麦门冬汤”,改善患者的生活品质。

医用“汉方药”中有148种处方收录在日本药价标准目录中。使用哪种汉方药取决于副作用表现出的症状和检查结果,但好像和中国的重要一样,对于为什么此种汉方药有效,据称星野自己也有不明白的部分。因此,他对至今为止开了“汉方药”处方的约2,900人的数据进行了分析,充满信心地表示“希望能够明确找到汉方药的医学根据”。

从中国传入的中医在日本实现了独立发展形成了汉方医学。更加科学有效利用“汉方药”的时机日益成熟。2015年12月,日本厚生劳动省公布的《癌症对策加速计划》明确表示,为了减轻抗癌药物副作用和癌症后遗症,要不断推进汉方药研究。

2016年8月,日本的医学专家们成立了“担负国民健康和医疗的中药前景研究会”。日本医学会会长高久史麻吕担任会长,并于2017年3月公布了提议书。提议书中明确表示将向癌症患者及其家属介绍汉方的相关科学成果。提议书强调汉方也有助于治疗高龄人士,还提出了有效利用汉方来预防年龄增长导致的运动机能和认知功能低下的“虚弱症”以及“痴呆症”。

显然,日本把汉方药看成“宝”,而且在最近几年,日本中药业界出现了寻求摆脱对中国依赖的动向。日本的制药企业开始在东南亚甚至中亚栽培中药原料——生药。医药品制造与销售企业新日本制药今年春季在缅甸启动了栽培试验,日本最大的中药厂商津村也开始进口在其老挝农场栽培的生药。因中国生药价格上涨,日本厂商被迫分散采购渠道。

在缅甸东部克伦邦的巴安,缅甸政府军与少数民族武装势力的内战持续多年。位于巴安的边境地带,湖泊周围环绕着茂密的森林。湖畔的一座塑料大棚内,栽培种苗用的罐子整齐地排列着。大棚里培育着麦冬、黑生姜和桂皮等30多种生药。

大棚由新日本制药和日本财团共同经营。新日本制药从2014年春季开始在巴安等8处进行生药的试验栽培,分析培育情况,然后选择适宜缅甸气候的药种,并于2016年以后委托地农民从事生药的商业栽培。该公司计划从农民手中收购生药,进而出口到日本。

缅甸的北部山区气候凉爽,适于栽培草药。因缅甸政府急于改善边境地区的就业情况,还有可能获得缅甸政府的支持。新日本制药负责该项目的业务开发部主任长根寿阳干劲十足地表示,“最早到2019年就可以实现年收获量2,000吨,相当于日本每年生药进口量的10%”。

日本国内也出现了利用荒废的耕地开展生药栽培的动向。但因劳动力不足和人工费用高昂等问题,生药的国产化困难重重。因此扩大在东南亚等中国以外海外地区的生产基地被寄予了厚望。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。