大学生学习不刻苦涉嫌违法惹议 大学有病谁有药?

+

A

-
2018-03-12 06:55:16

中国大陆“知乎”网站一则网贴近日引起网民热议。该贴题为“在中国生活,有哪些行为可能涉嫌违法却鲜为人知?”,用户“Zhaoyang”的回答内容在网上广为流传。他说“大学生学习不刻苦是违法的”,还表示自己回答的根据是《中华人民共和国高等教育法》第五十三条第一款的相关规定。

大学生学习不刻苦,问题很严重?(图源:VCG)

记者查阅《中华人民共和国高等教育法》看到,第五十三条内容为“高等学校的学生应当遵守法律、法规,遵守学生行为规范和学校的各项管理制度,尊敬师长,刻苦学习,增强体质……”所谓“学习不刻苦即违法”的推论可谓是有法可依。

法律条文确凿无疑,但网民却“不认账”。有人质疑“法律上对刻苦没有定义怎么算违法”,还有人进一步提问“如何量刑”。

对此,北京市京都律师事务所常莎表示,纵观整部《高等教育法》甚至其他相关的法律,都没有有关违反“刻苦学习”这一规定的法律后果的表述,因而可以从法理上认定“刻苦学习”条款并不是完整意义上的法律规则。这样的一个规定更类似一种宣誓性条款,意在鼓励、支持、期望高校学生将刻苦学习作为自己的一项义务,努力践行并遵守。

从法理上讲,只有当一个行为危害到他人之利益或者公共之利益时才应当被限制,大学生不刻苦学习是否对他人利益产生侵害这或许是一个有待讨论的问题,但尚未严重到要通过法律来规范的地步。所以,学生学习不刻苦,不会受到法律的惩罚。

不过,就学校方面完全可能因为该学生的不刻苦学习而“依法剥夺”他的一些权利,比如奖项评定、奖学金的发放、甚至是该学生能否毕业等等……不过,大学生“学习不刻苦”,既有自身原因,也有学校和社会的原因,仅仅把责任推到大学生身上,甚至试图套用法律来“唬”学生,在某种程度上来说,是一种懒政。

事实上,大学生的学习态度问题,需要针对不同原因辨证施治。

就学校而言,大学生学习态度消极,有可能是因为对未来渺茫,看不见前途所致。这就需要学校通过引导帮助大学生做好就业前景规划,让大学生自觉刻苦学习应对未来。对于那些没有学习兴趣的大学生,学校也要有的放矢,通过教学内容与教学方式的改革,让课堂更加吸引大学生。事实上,对很多学生来说,某些课程已经变成了空洞的内容,与日常生活及就业前景已经没有明显关联,他们仅仅是为了拿到文凭,才不得不在大学“混下去”。

就政府而言,有关机构应采取更加有效的就业保障措施,完善大学生创业的各项政策。就社会而言,要给大学生求职设立一道公平公正的起跑线,杜绝任何歧视行径。

纵观全球的新一代青年,他们虽然普遍不如学长们刻苦,但他们普遍思路活跃,很有主见,并且其实也相当努力——只要你给的激励确实是他们想要的。毕竟,人人都知道现在竞争激烈,每个人都必须尽可能地发挥出自己的潜能才能赢得机会,在这一点上,他们可以说比前辈们想得更清楚,心态上也更早进入社会,仿佛提前参与了竞争。只是,他们这么做都是为了更好地实现自我,而不是顺从谁的意愿,有时看起来就显得不安分。这些变化有好有坏,只怕不是一句“刻不刻苦”所能讲清楚的。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。