科比奥斯卡奖被撤销:性侵案妇女节再起底

+

A

-
2018-03-09 02:37:17

对于刚刚荣膺第九十届奥斯卡最佳动画短片奖的美国NBA传奇球星科比·布莱恩特(Kobe Bryant)来说,他大概不曾料到自己会在国际妇女节这天遭遇万人以性侵为由,请愿奥斯卡组委会“撤奖”的尴尬。

女权活动者裸体抗议表达自身的诉求时,也不得不承受来自男权视角下的毁谤和非议(图源:Reuters)

据《美国在线》报道,有超过17,000人在网上签署请愿书,请求撤销科比在最近获得的奥斯卡奖,而他们的请愿理由则为奥斯卡奖不应授予一名性侵罪犯,同时指出涉嫌性侵的好莱坞知名影人伍迪·艾伦(Woody Allen)以及詹姆斯·弗兰科(James Franco)均亦因此未曾染指本届奥奖。

事实上,在科比获得本届奥斯卡奖提名时,便有媒体及民众提出质疑,认为如果此番科比最终获奖,将会引起巨大非议。如今,这一质疑更是在3月8日国际妇女节这天一语成谶。无形中使得这场“撤奖”风波更显意味深长。

科比曾于2003年被指控性侵19岁的饭店女服务生,被捕后,于交保候审期间召开记者会,承认与女服务生发生关系并公开道歉,但他坚称是两情相悦并否认性侵指控。虽然事件最后双方达成和解,科比的公众形象却依旧因此大受打击,外界对他的评价至今仍呈现出两极分化的态势。

众所周知,发生在去年的好莱坞金牌制作人哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)性侵事件使好莱坞影业及奥斯卡奖蒙羞。随后的“MeToo”与“Time's Up”反性侵运动更延续至今年的金球奖与奥斯卡奖颁奖典礼。值得一提的是,由于以“MeToo”为代表的反性侵倡议活动出现,使“女权”的互联网搜索量激增,“女权主义”因而被美国《韦氏词典》评为2017年度词汇。

从理论上讲,女权主义的目的在于了解不平等的本质以及着重性别政治、权力关系与性意识等方面。随着“女权”意识在公共领域中的逐渐升温,使得女性开始向建于父权体系之上的物化与压迫等男性特权发起挑战。近两年来,女权主义者的抗争领域多集中于反对性暴力、摆脱男性视角的评价及如何实现自我独立等方面。针对男性话语权下默认女性弱势地位的反思愈加明确。日前,围绕国际妇女节在中国被奉为“女神”节则再一次引起女权主义者的不满,而中国部分高校学生纷纷将在妇女节前一日命名为“女生节”并在校园内用悬挂横幅以示庆祝的行为也备受争议。这一做法最早可以追溯至2012年清华大学和北京大学间发生的“女生节横幅PK事件”。姑且不论这种做法是否涉嫌对女性的调侃乃至意淫,单看诸如“女生”、“女神”及“女王”这种对女性的褒奖与赞美的称谓,本质上依然是迎合男性视角的谄媚及对女性的物化,更被舆论批评为男女平权道路上的障碍。

在国际妇女节这天,除却民众对科比斩获奥斯卡相关奖项的质疑与抗议,著名快餐品牌麦当劳(McDonald's)餐厅亦用实际行动支持女权运动并以此纪念世界各地女性的特殊成就。位于美国境内的100家麦当劳分店将“M”标识倒置变为“W”,即“女性(Women)”一词的字母首拼。此外,麦当劳方面还在3月8日这一天,将包括Twitter、Instagram等线上账号头像全部统一调换为“W”,以配合此次妇女节活动。

然而在当下社会,一些资本市场运作的商业活动也正试图解构妇女节原有的题中之意,变“女性主义”为“消费主义”,值得注意的是,这或将成为女权主义者下一个需要时刻警惕的“伪女权”陷阱,切勿让原本为庆祝女性权益与成就的节日在沦陷为被资本消费的对象,使妇女节真正的意义被消解。
 

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。