严密控制互联网 中国政府审查被指正走向世界

+

A

-
2018-03-08 00:25:12

中国官媒《环球时报》总编胡锡进北京时间3月4日开通了推特(Twitter)中文账号 @HuXijin_huanqiu ,并且在其本人的新浪微博上确认了账号的真实性。胡锡进本人在推特发布了四条消息(其中包含一篇长文)后,便收到了大量的推特网友回复,其中多数都是批评和攻击的内容,有的直接攻击反问是如何上的推特。

自2014年底起,大批VPN服务商相继遭到中国官方封锁(图源:Getty)

胡锡进第一条贴文内容显示:大家好。我是胡锡进,来推特的中文世界试水。海外华人和华侨如此之多,只要认同自己是炎黄子孙的人,我都愿意交流。#我的第一条推文。随后,又发了几条,表示老胡在推特世界里一定不会孤独,还有“初识推特中文世界,臭气还是挺重的”,会毫不留情地屏蔽搞人身攻击的人,维护他的账号的讨论价值。很快,大量推特上的用户对胡锡进进行了“围攻”。

其中有攻击和批评,直接指向胡锡进使用twitter的方式。比如说,“你用什么方式翻墙”,“知道你说真话,那你说说怎么上的推特?需要翻墙吗?”……像推特这样的平台,如果不借助其他的软件在中国大陆是没有办法直接浏览的。

从1998年开始,中国政府开始在其互联网边界构建审查系统,这就是之后的国家公共网络监控系统——防火长城(GFW)。防火长城背后,中国大陆网民的境外访问需求受到严格限制和监视追踪。为了突破封锁,对境外网站等实现有效安全的访问,VPN成为一种有效的选项。这样一来,中国境内的互联网用户照样能够通过他们的电脑直接连接这些被封的站点,而不被中国当局监视。不过2010年后,中国大陆网民不断反映,像google搜索引擎和MSN新闻这样的页面变得难上,并且一些大学和公司也开始警告其用户不要试图翻越防火长城,利用“防火长城”新增加的系统对VPN进行破坏。

在这种情况下,Google曾经犹豫是否要对自身的搜索结果进行过滤来满足在中国开展业务的要求。2010年1月,谷歌声称自己的邮件服务受到了来自中国政府黑客的攻击,并因此撤离大陆。

自2014年底起,中国官方在网络封锁战中逐渐占据上风,大批VPN服务商相继遭到封锁。2017年6月22日,拥有多条国际线路、覆盖多种终端平台的VPN供货商Green突然宣布停止服务,同年10月至11月中共十九大期间,大陆境内绝大多数的VPN受到干扰,PPTP、L2TP等VPN协议都被拦截,包括Lantern、XX-Net、Shadowsocks等“翻墙”软件都不能正常使用。会议之后商用宽带网络逐渐恢复正常,但相比之前仍提高了封锁力度。

纽约时报中文网前几天发布一篇题为《冲出“防火长城”,中国互联网审查走向世界》的文章。文章指出,中国长期在自己的数字边界内审查民众在网上的阅览和发言内容。现在,它越来越多地走出自己的网络边界,监控世界各地的人和公司在说自己什么。为了扩大审查范围,北京正在大胆走向防火长城外,加大对中国民众在不属于中国的应用和服务上言论的关注。

近几年,北京确实在某些问题上向谷歌和Facebook等施压,要求撤下一些内容,有时也会绕开外国公司,直接推动和鼓励跨国社交媒体的用户自我审查。据谷歌的数据,与恐怖主义有关的内容构成了中国要求谷歌下架材料的一大部分。在中国2017年的一个重大互联网会议上,中国反恐专家梅建明表示,北京应对Twitter这样的公司施加更大的压力。

客观地讲,防火墙并不是中国特有的一个专门单位,是由分散部门的各服务器和路由器等设备,加上相关公司的应用程序所构成,是一个跨军民合作的大型信息管制系统,实际上就如大多数国家也会创建网络监管是一样的。防火长城的作用主要是监控国际网关上的通讯,对认为不匹配中共官方要求的传输内容,进行干扰、阻断、屏蔽。由于中国网络审查广泛,中国国内含有“不合适”内容的网站,会受到政府直接的行政干预,被要求自我审查、自我监管,乃至关闭,故防火长城主要作用在于分析和过滤中国境外网络的信息互相访问。

有中国大陆法律人士表示,“当我谈到技术和互联网时,人们往往都渴望它,期盼着一个倡导自由的未来,但随着科技的发展,在带来信息便利的同时,对舆论范围更广、力度更大的控制也成为了可能”。

随着中国国力的变强,有分析指出,中国现在越来越有把握向一些互联网平台施压。然而,应当看到,中国政府的做法首先是与国家安全密切关联的。中国总体上是采取对外开放的政策,但是和其他国家一样,中国对于网站还是要依法做必要的管理,某些网站也确实存在违反中国法律的事情。中国政府收紧舆论控制当是为了防止社会与政治危机。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。