气候变暖后果:人类将沦为“气候难民”

+

A

-
2018-03-05 21:22:23

近日,寒流席卷欧洲大部,与此相反的是本该寒冷的北极正经历一场“异常高温”。气象学家表示,人类将面临巨大“灾难”。

气候变暖使北极熊的活动范围逐渐变小(图源:VCG)

综合媒体3月6日报道,美国国家航空航天局的数据称,北极海冰正在以每10年13.2%的速度减少,留下更多的水和更高的温度。《2017年北极年度报告》显示,北极永久冻土和海冰融化速度均创历史最高纪录,北极地区升温已成常态。

虽然目前没有足够的证据表明,北极升温是人为因素所致,但据英国《卫报》报道,一些科学家认为,人们可能低估了全球变暖的趋势。无论相对来说的“极热”还是“极寒”,无论洪水还是干旱,气候变化带来的苦果已经越来越明显。

太平洋岛国基里巴斯的居民已切身感受到了海平面上升带来的威胁。气候变暖导致海平面上升,大片领土被淹没。为了阻挡海水,人们一遍遍修葺防波堤坝,但难以阻止海平面继续上涨。

面对日益迫近的威胁,人们各自想着各自的出路。2017年10月,英国《卫报》报道,新西兰政府考虑设立一个新的签证类别:气候难民签证,以帮助因气候变化而流离失所的太平洋岛国人民。

全球气候变暖是一种自然现象。由于人们焚烧石燃料,如石油,煤炭等,或砍伐森林并将其焚烧时会产生大量的二氧化碳,即温室气体,这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度透过性,而对地球发射出来的长波辐射具有高度吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度上升,即温室效应。而当温室效应不断积累,导致地气系统吸收与发射的能量不平衡,能量不断在地气系统累积,从而导致温度上升,造成全球气候变暖这一现象。

全球变暖会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存。

为阻止全球变暖趋势,1992年联合国专门制订了《联合国气候变化框架公约》,该公约于同年在巴西城市里约热内卢签署生效。依据该公约,发达国家同意在2000年之前将他们释放到大气层的二氧化碳及其它“温室气体”的排放量降至1990年时的水平。另外,这些每年二氧化碳合计排放量占到全球二氧化碳总排放量60%的国家还同意将相关技术和信息转让给发展中国家。发达国家转让给发展中国家的这些技术和信息有助于后者积极应对气候变化带来的各种挑战。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。