全面防范“有害信息” 知乎新增评论预审功能

+

A

-

北京时间3月5日晚,中国内地问答网站知乎发布公告,表示已对社区管理规范、评论系统及安全审核系统进行全面升级,新增强制关闭评论、强制开启评论预审及引入人工审核等功能,以抵制和防范各类违法有害信息的传播。

知乎被整改后加强信息审查机制,中国言论管控进一步收紧(图源:VCG)

公告指,在原有评论系统和功能外,知乎新增了强制关闭评论、强制开启评论预审功能。针对多次出现违规评论,或引发大量违规评论的评论区,知乎站方将强制关闭相关内容的评论功能。针对多次发布违规内容,或多次引发违规评论的用户,知乎站方将强制开启该用户发布内容的评论区作者预审功能。

此外,在原有的安全审核系统基础上,知乎还新增了“系统+人工”的双重安全评估环节。对于算法和策略识别出来的可疑内容,系统会暂停推送,交由人工审核。

公告还明确,对在知乎社区使用变体、谐音等方式规避安全审查,使用第三方网站伪造跳转链接,明知相关行为违反法律法规和社区规范仍然多次发布的行为,将纳入“恶意对抗行为”进行规范,从严进行管理和处罚。

此公告的出台或与日前知乎被要求整改有关。3月2日,北京市网信办发布通知,指知乎平台管理不严、传播违法违规信息,要求各应用商店将其应用程序下架7天。中国内地各大安卓(Android)应用商店随即将知乎下架。

关于此次整改,网上曾有一种未经证实的说法,称与知乎上的一则提问有关。其内容为:“客车司机连续疲劳驾驶不换班,作为乘客应该怎么做?”该条提问及有关回答被认为涉嫌影射中共中央近日建议修改宪法,取消国家主席连续任期不得超过两届限制等内容。

综编:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。