从治理洞庭湖看中共如何“绿色发展”

+

A

-
2018-02-28 00:29:30

洞庭湖正遭遇危机,中共十九大之后,中国湖南出台《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划》,在湖区25个区县市集中治理十个领域的污染。

洞庭湖被誉为“长江之肾”(图源:新华社)

调查显示,与2013年相比,2016年洞庭湖Ⅲ类水质断面比例从36.4%下降为0,出口断面总磷浓度升幅97.9%,形势不容乐观。 

2017年,湖南官方以“一湖四水”为主战场抓环境治理,实行河长制和最严格水资源管理制度,沟渠塘坝清淤、畜禽养殖污染整治、重点工业污染源排查等延伸到全省范围。 

“洞庭湖水环境要根本性转变,必须克服过去局部治理的思路。”中美能源与环境创新研究中心中方负责人柴晓利指出,水环境治理必须是水体流域综合治理,实现干支流一体化、水路一体化、城乡一体化治理,覆盖源头控制、过程阻断、末端治理全过程。 

洞庭治水绝非一朝一夕之功。在2018年的湖南两会上,湖南省长许达哲在作《政府工作报告》时强调:逐步还旧账,杜绝欠新账,继续实施洞庭湖生态环境专项整治。

不仅湖南,在中国31个省份的两会中,多地在部署工作时,均强调“高质量发展”,一些省份淡化GDP增长目标,更加重视生态环保等体现发展质量的重要指标。这也呼应了中共十九大提出的“把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

福建作为国家生态文明试验区,表示要加快国家生态文明试验区建设,完成4项年度改革任务。 

新疆启动实施耕地草原河湖休养生息规划,加强风沙源区等重点区域生态屏障建设,实施阿克苏两个百万亩防沙治沙生态治理绿化工程,构建生态安全屏障。 

2017年,青海可可西里成功申报世界自然遗产,三江源国家公园体制试点进展顺利。2018年,青海将落实和深化国有自然资源资产管理等生态文明体制改革。 

中国国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军说:“今年,一些地方淡化GDP指标,这里面有多层原因:既有中央政府的政策导向,也有地方经济发展的现实约束,还有绿色发展方面的考量”。 

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。