中国空气质量总体转好 背后发生了什么

+

A

-
2018-02-27 02:10:20

近五年,中国京津冀与长三角地区PM2.5平均浓度降幅明显,“人努力”的贡献占80%以上,“天帮忙”占20%以下。 

北京的蓝天逐步增多(图源:VCG)

北京时间2月27日,中国环保部举行发布会,中国工程院院士贺克斌详细分析了环境的变化。

贺克斌说:“就北京市而言,2017年的PM2.5年均浓度下降了15微克/立方米,这里面,人努力大约占了70%,而天帮忙的贡献大约占了30%。”

贺克斌同时分析称,如果按照最近几十年的长周期来分析,2013年至2017年,京津冀(北京、天津、河北)、长三角区域气象条件是比较差的时期。跟2013年相比,2014年、2015年的气象条件是较差的,而2017年略有转好。 

通过模型分析,相对于2013年,2017年因为气象条件略有转好,可以导致PM2.5平均浓度在京津冀下降5%,在长三角下降7%。但整体数据显示,2017年京津冀、长三角区域PM2.5平均浓度分别比2013年下降了39.6%和34.3%。 

“按照这两个数据来看,这两个重点区域在最近五年(PM2.5平均浓度)降幅当中,人努力占了80%以上,而天帮忙在20%以下。”贺克斌表示。 

的确,中国官方在空气治理方面下了很多功夫,多个参与治理机构协作采取的限产、“煤改气”、环保督察等严厉措施,进一步抑制了污染物的排放。

还是以北京为例,2017年8月,中国环保部门印发《京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,推出了许多措施,包括要求京津冀及其周边地区的钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产;整治“散乱污”企业;至当年10 月底前,这些地区的28个城市,需要完成小企业锅炉以电代煤、住宅供暖以气代煤300万户以上等。

环境治理机构对于散煤的治理力度,可谓是前所未有的。以北京为主要坐标的区域性地带,正在大力推进从煤炭转为其他能源的举措,中国政府正试图加速改变其北方大部分地区的能源使用格局。北京及周边地区燃煤取暖,已大都被天然气和电力取代,这对维持空气质量十分有利。

面对解决空气污染,北京政府官方在更多其他面向,也实施了相当严格的措施,来减少北京市内的排放,比如,政府已经采取了堪称该国政策定制史上,最为严格的机动车排放与燃油质量标准,淘汰了数十万辆高排放的乘用车和卡车,并迫使大型工厂搬出北京市区,甚至是为推广新能源汽车普及化,而投入高额的用于完成配套基建的资金。

相对于香港、台湾、东京、伦敦、洛杉矶等城市的污染治理过程,北京的治理工作高效让人惊讶,而其部分方案与手段的强硬,却又为它惹来执政声誉上的非议。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。