华人在海外被劝阻贴春联 竟是因为这个原因

+

A

-
2018-02-13 21:53:07

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。桃符者,春联也,过年贴春联是中国人的传统,是中国特有的年味。当人们在自己的家门口贴上春联时,也即意味着中国人一年一度的春节已启幕。

过年贴春联早已成为中国人的传统习俗(图源:VCG)

“三阳始布,四序初开”,是世界纪录协会收录的世界最早的春联,由唐人刘丘子作于开元十一年(723年)。这副春联记载在莫高窟藏经洞出土的敦煌遗书上,该遗书记录了十二副在岁日、立春日所写春联,此联即为排列序位中的第一副。

“春联”一词的正式出现,则是在明代初年。据明代文人陈云瞻记载,“春联之设自明太祖始。帝都金陵(今南京),除夕前勿传旨,公卿士庶家,门口须加春联一副,帝微行出观。”帝王提倡,文人也将题联作对当成文雅乐事,使得贴春联日益流行,形成了华人社会至今不衰的春节风尚。

随着春节日益成为一个全球性的重要节日,华人春节的年味亦是愈来愈浓。每逢春节,全球多个城市都会举行舞龙舞狮、张灯结彩等各种喜庆活动,一些国家的政府官员及社会要员亦会特意提前学会“恭喜发财”、“拜年了”、“新年好”等春节祝福词语,在过年时用汉语向华人拜年。

传统文化在海外华人社会得到了很好的传承,在美国,华人聚集之处也都有春节庆祝活动,比如已有百年悠久历史的“中国城”新年金龙大游行每年都会吸引不少当地华人和其他族裔的人们参与。但有个现象也引起了注意,近些年来华人已不太愿意在自己住处外贴春联,挂灯笼,这是为什么呢?

春联增加了节日的喜庆气氛,是华人过春节的重要标志(图源:新华社)

在海外,华人一向被认为是“有现金,没枪,胆小,不爱惹事”,华人成为盗贼的主要目标早已不是鲜闻。

一段时期以来,美国华人住户遭偷遭抢的报道时常见诸新闻。据美国《世界日报》报道,近年来在洛杉矶圣盖博古地区,在街头随时可能被偷被抢,回到家也不见得完全有保障,因为歹徒有可能持枪闯入。早前,美国罗斯密市一位深夜下班回家的华人,下车即被持枪歹徒挟持,随后歹徒连同屋内其他华人的财物也全部劫走。

在洛杉矶圣盖博谷华人聚集的一些城市,警方已开始提醒华人居民不要太过暴露族裔特征,以免成为盗贼的目标。贴春联,这种华人特有的文化特征,亦使得华人居民住处贴上了华裔标签,很有可能主动招来盗贼光顾。

为了安全起见,不少海外华人不得不放弃中国人过春节在大门外贴春联的传统习俗,不在住宅外进行与春节有关的装饰,顶多也就是在自己家中贴贴窗花,挂挂灯笼,图个节日气氛罢 了。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。