被全网封禁的东北籍主播到底错在哪?

+

A

-
2018-02-13 02:24:41

大陆官媒央视于北京时间2018年2月12日晚间在《焦点访谈》中独家披露东北籍网络主播MC天佑(原名李天佑)被全网封禁的具体原因。

节目中,MC天佑虽被打上马赛克,但观众可从其声音上判断确是其人。节目提到,该主播用说唱形式详细描述吸毒后的各种感受,诸如“冰毒你真乖……时间长来感觉好,效果真不赖……冰毒你真妙,吸完烦恼全抛掉。”未知MC天佑当时是否有吸食毒品,但从其言论来看,有宣扬“毒品之妙”的嫌疑。

据不完全统计,中国大陆点击率最高的网络直播大多来自东北(图源:VCG)

众所周知,中国一直在严厉打击各类毒品犯罪活动,素人犯法尚不能姑息,作为公众人物更不能触碰这条红线。事实上,近几年被揭吸毒的明星几乎都逃不过被封杀的命运。MC天佑在直播中涉毒的说唱可谓是“自寻死路”。

中共党媒《人民日报》就此发表评论,认为这些网络主播和明星有着共同的身份,即都是公众人物,因此必须承担相应的社会责任。“如果缺乏对自我的约束,则不仅可能输掉自己的人生,还会带坏社会风气、侵蚀社会价值。日常生活中,有的人在名利诱惑中放任自流,有的人在义利纠结中迷失自我……这些教训非常深刻,更给人以警示。”

网络直播一直被誉为“中国底层从业者的出路”:网络直播的出现,给普通人一个展示自己、参与社会表达的机会。不过,最终能打破“鄙视链”,实现阶层跃升的人终究是少数,MC天佑是其中一个比较成功的例子。

据业内人士透露,此次封杀,是“杀鸡儆猴”,因为“贵圈确实很乱”,用“群魔乱舞”来形容现在的直播圈也并不为过:吃虫子、穿耳洞、吃蛇、半裸体诱惑打赏等等,甚至部分主播为了推高流量,吸引粉丝,直接突破法律的底线。

在这些直播行为的背后,都是利益驱动的结果。直播内容越是刺激,越能激发观众的猎奇心理,增加人气,获得流量,就有机会参与直播平台的分成和补贴。

主播虽然有错,但直播平台方也不难免责。各种违法违规内容出现在直播平台,一方面暴露出部分直播平台的审核制度还不够完善;另一方面,前网络直播盈利模式单一,内容同质化较为严重——这也是直播难以摆脱低俗、猎艳的一大原因。

《焦点访谈》这期节目或将成为网络直播领域的转折点,它直接指出了行业弊病,暗示了有关部门未来的行政措施。

有评论认为,监管无错,但监管应该更重视行业自律、平台自律。而政府部门只要明确规则就好,只要明确传播色情、暴力、侵权等问题需要承担的责任,无论是直播平台和主播,只要想继续发展下去、想发展得越来越好,就会不敢去试错。比如建立黑名单制度,对平台和主播进行淘汰制,既能让行政资源和商业利益撇清关系,也能保证平台和主播的良性、有序竞争。直播是新玩意,监管应该有新思路。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。