中国北斗导航再传捷报 美国究竟在担心什么?

+

A

-
2018-02-12 22:35:43

继中国航天2018年首次发射任务成功,高景一号03、04星于北京时间1月9日顺利进入预定轨道后,作为北斗全球卫星导航系统的第三次发射,2月12日12时03分,长征三号乙/远征一号运载火箭在中国西昌卫星发射中心成功执行一箭双星发射任务,将北斗系统的05、06星两颗卫星送入预定轨道,成为该系统的第28颗和第29颗卫星。

北京时间2018年2月12日,中国在西昌卫星发射中心成功发射第28、29颗北斗导航卫星(图源:VCG)

2018年——中国航天密集组网年

2015年中国共进行了19次航天发射,仅次于俄罗斯的26次和美国的20次;2016年中国航天发射次数达22次,首次突破年发射“20”大关,与美国并居世界第一。

2017年实施了近30次航天发射任务,刷新中国年发射纪录。据悉,2018年将是北斗全球卫星导航系统的密集组网年,中国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务。

此次发射是中国航天自元旦以来42天的第7次发射,也是长征系列运载火箭的第267次飞行。执行本次发射的长征三号乙/远征一号运载火箭系由基础级和上面级组成的四级火箭。

长征三号甲系列运载火箭由长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙(简称长三甲、长三乙、长三丙火箭)三种大型低温液体运载火箭组成,系中国目前高轨道上最大运载能力的火箭群体,也是中国用于海内外应用发射的品牌和主力火箭之一。

长三甲系列火箭预计执行10次北斗导航卫星发射任务,护送18颗北斗导航卫星入轨,10次发射中8次采用一箭双星方式。 

猎鹰重型催生悲观情绪?

自美国私人企业SpaceX旗下世界上现役运载能力最强大重型运载火箭“猎鹰重型”(Falcon Heavy)于2月初在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心成功发射后,看到一个私家企业发射的火箭运载能力竟是全球之前最大火箭的两倍,中文社交网络滋生了一股自惭形秽的声音,悲观情绪弥漫。

中国在航天领域起步晚,回看历史,1970年4月中国大陆第一颗人造地球卫星东方红一号成功发射,特别是1975年中国成功发射并回收了首颗返回式卫星,成为世界上继美国和苏联之后第三个掌握卫星回收技术的国家后,大陆的航天火箭发射水平突飞猛进,空间技术研发更是不断取得新突破。

美国先进,中国才有必要继续追赶;有了追赶的目标,进步才会更快。中国的卫星发射在未来5年将进入高密度发射期,北斗三号组网、空间站建设、深空探测、空间科学卫星、新一代气象及海洋卫星、商业发射、商业航天等发射任务将轮番登场

作为中国目前运载能力最大的火箭,肩负着中国探月三期工程、载人航天、火星探测等重任的长征五号将在2018年下半年执行发射任务。而作为中国长征系列运载火箭中唯一的一型固体运载火箭,长征十一号运载火箭凭借发射准备时间短的优势,被誉为“快响利箭”。公开报道显示,2018年长征十一号火箭预计将执行发射欧比特卫星、吉林一号卫星等4次商业航天的发射任务。

《2016中国的航天》白皮书显示,备受瞩目的中国重型运载火箭拟命名为长征九号。公开数据显示,长征九号起飞质量将达3,000吨,最大直径约10米,近地轨道运载能力大于百吨;超过起飞质量约1,420吨,最大直径3.66米,近地轨道运载能力为63.8吨的美国“猎鹰重型”火箭。

另据中国运载火箭技术研究院2017年公布的《2017-2045年航天运输系统发展路线图》显示,中国重型运载火箭计划于2030年前后首飞

中美全球竞技添新领域

仰望星空,更需低头做事。人类对外太空的梦想,自古有之,嫦娥奔月、夸父逐日等远古神话传说故事伴随着无数华人的童年。自如、便捷地往返天地之间,当下更是已成为热门科学研究领域,并上升为国家战略。

猎鹰火箭的回收和重复使用,在降低航天成本方面取得重大突破,令全球瞩目。而随着中国航天科技集团公司一院2017年下半年对外宣布,该院正联合大陆优势机构共同合作研制可重复使用运载器,并计划于2020年左右首飞,若无意外中国将会是首个在新世纪实现空天飞机载人飞行的国家,这无疑意味着中美全球竞技又在一个新的领域展开了

中美竞争在多个领域展开

比利时Eutralex航天机构主席福布(Michelle Forbes)曾与中国协作者打过交道,他说,“中国人确定主次,做出决策。没有争论,没有谈判。这与欧洲不同,欧盟做什么事之前,必须统一27种不同意见。”

据称,中国还在同时发展更为先进的空天飞机,即使用组合动力能从普通机场起飞,并直线飞入轨道的全新飞行器。显然,这将是一项里程碑式的进展,如果此想法得以实现,其成本控制和用途将更为广泛。这无疑也宣示了中国在太空竞赛中正在赶上美国,并正试图领先。

曾任美国空军空间分析师的威登(Brian Weedon)称,中国不会轻易忘记所受的冷落,往往会以精明的方式做出反应。全球瞩目的中共十九大报告中有指出,中国要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

而代表着世界科技前沿的可重复使用运载器技术的突破,势必亦可带动大陆先进材料、先进制造、控制、气动等学科的基础理论研究和技术创新,同时,其应用前景极为广阔,这恰恰也正是美国所担心的。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。