曾饰演林彪的他被赞戏王之王 呼声超陈道明

+

A

-
2018-02-12 21:35:43

中国大陆网上论坛“虎扑”最近举办“戏王之王”评选,演员们由大众提名,两两PK,经网友投票胜者进击下一轮,直到产生十六强、八强、四强,以及最后的冠军。入围者包括:李幼斌、成龙、梁家辉、黄渤、周润发、陈宝国、梁朝伟、李保田、陈道明、周星驰、唐国强、李雪健、王志文、姜文、葛优、张国立。每位都是当前演艺界独当一面的人物。最终的决赛比拼,却落在了李雪健和周星驰身上。

李雪健被网民评为“戏王之王”(图源:VCG)

综合媒体报道,李雪健与周星驰进入最终比拼,其实并没有那么难以理解,虽然在大家的印象里,他们是截然不同的演员。

李雪健1976年就调入二炮文工团话剧队,1980年就出演了话剧《九一三事件》,饰演林彪,一举夺得首届梅花奖。那一年他才26岁,取得这样的成绩,足以说明他在演戏这件事上的天赋。剧评人大赞:“他将一个脸谱化的林彪演绎得活灵活现,举手投足,台词的节奏把握得恰到好处,既演绎得真实,又演绎有那么几分滑稽,隐隐约约中,角色的倾向性就显露无遗。”

李雪健与好莱坞那些所谓的“方法派”老戏骨十分类似,比较典型的如罗伯特•德尼罗(Robert De Niro),德尼罗的演绎生涯以擅长不同类型的角色著称,时而是黑帮大佬,时而又是街道混混,有时是反社会人物,有时又是过气明星……什么都能演,什么都演得像且真实。

李雪健也是一样,纵观他的演艺生涯,似乎从没有出现过什么败笔:从焦裕禄到宋大成,从宋江到张作霖……各种大小银幕,他都能游刃有余。

人们视乎很难用一种个性或是气场去定义他,他有时显得很接地气,甚至有些土气,而有时又是知识分子,是领导,是枭雄。这也正是李雪健表演上的独特之处。纵观其他入选的演员,陈宝国总是桀骜不逊,陈道明总是端着情绪,而李雪健则不是,他甚至跟“个性”这个词都不沾边,他藏住了所有的个性。

周星驰则是另一种类型的演员。纵观周星驰的作品,发现他同李雪健大不一样,李雪健总是在塑造不同的人物形象,而周星驰一辈子似乎只在重复地演一个人。有趣的是,这个人却并不是他自己。似乎有两个自我同时稳定地存在于周星驰的身上,第一自我是他自己,而第二自我,就是绝大部分电影中他所塑造的形象。

所以,将李雪健和周星驰比较是件很不靠谱的事,两人都是最好的演员,也都在自己擅长的领域做到了极致,李雪健成不了周星驰,周星驰也做不了李雪健。李雪健是大家心目中最钦佩的那种演员,在一个浮躁的时代,李雪健始终保持着自己平和的心态,扎实地打磨每一部作品,他的存在,让观众们感到欣慰。另一方面,李雪健本身也经历过一次反思回头的过程,据他所说,在世纪之交的时候,他也放纵过自己,最终重回正轨。这份经历,更容易赢得网友的共鸣,当其余人都堕落时,李雪健保持了清醒。

他是所有人都渴望成为的那种人。

互联网时代,网络评比本来就是一种游戏,换言之,结果如何,是否公平不重要,关键在于是否能造成轰动,而轰动则带来流量。因此一个体育社区内的评比,吸引了大量的粉丝拉票,这本身就是一种文化现象。无论怎么说,在这个时代,我们拥有这两位演员,都是一种幸事。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。