MC天佑遭中共全网封杀 受赵本山牵连还是自作孽

+

A

-

早前,多维新闻曾报道赵本山曾与大陆著名网络主播“MC天佑”(原名李天佑)合作布局网络直播事业。不过,有消息称,MC天佑已被“全网封杀”。中国大陆直播行业一资深从业者透露,有关部门联合连夜召集各直播平台在京开会,要求各平台对多位主播禁播。据一份名单显示,MC天佑并不是唯一被封的东北籍主播,事实上,这次被封的直播账号大部分来自东三省。

喊麦也常被二人转演员用于表演(图源:VCG)

MC天佑成名于2016年,他通过网络直播发表自己的“喊麦”作品,包括《一人饮酒醉》、《东北兄弟》、《做男人好难》等。这些喊麦虽然在流行乐坛少有人知,但在大陆互联网上可谓是“脍炙人口”。正如某媒体报道称,在三四线城市及广袤的乡村大地,喊麦焕发着强大的生命力。而MC天佑则被数以千万计的拥趸尊称为喊麦之王。《十年戎马心孤单》、《曾经的王》,这些代表作里反复出现的字眼是:帝王、江山、称王、称霸、成仙、成龙、做英雄、成大事。总之,就是鼓励你做一个有钱有面子的社会狠人。

毋庸讳言,MC 天佑的人生履历和价值取向,尚难获取主流社会的认可尊崇。但对于在社会底层辛苦谋生的听众们而言,喊麦满足着他们对上流社会的想象,是困苦生活的一针安慰剂。

有人喜欢去巴黎喂鸽子,就会有人在村口逗黄狗。网络直播是一个庞大的在线娱乐帝国,也是相对封闭的“平行世界”,而MC天佑在这里享有名气和财富。2017年之前,MC天佑并未进入大众的视野中。但随着赵本山涉足网络直播业,MC天佑开始为人熟知。他试图跨过那条与现实的结界,成为一个传统意义上的“艺人”。2017年,MC天佑频繁出现在大众媒体中:他走上微博红人节的星光大道,在王思聪的私人聚会上与其相谈甚欢,成为湖南卫视《天天向上》开场嘉宾和唐国强喊麦……种种迹象表明,他可能真的红了。

正所谓人红是非多,成名后的MC天佑是非不断。他和赵本山的女儿球球(原名赵一涵)传出绯闻,被赵本山警告“毁我女儿就是自毁前程!”虽然名利双收,但他的所谓喊麦依然不被主流乐坛接纳。这种被乐评人概括为“县城DJ音乐+拖拉机节奏+大嗓门+东北腔”的演唱风格和嘻哈音乐相比,被认为“土到掉渣”。

成也喊麦,败也喊麦。业界普遍认为,MC天佑此次被封杀有可能是因为其作品有“引导青少年吸毒”的嫌疑。在一首名为《溜冰经典》的喊麦作品里,MC天佑唱道:“水晶壶里面回忆着曾经得梦想。如果麻古能换回曾经得爱,那就溜吧。人生苦短能溜一版是一版。锡纸上飘出得青春,壶壶里吹出得梦想。”其中,水晶壶和锡纸暗指吸食毒品的用具,从作品的传唱度来看,对中国社会已造成或多或少的负面影响。

就此,有网民评论:“如果这就是证据,那么MC天佑封得并不冤。”

MC天佑被封杀其实早有苗头。1月19日,一则中国广电总局的特报截图被传上网,特报强调了演员的四不用标准,并明确节目中纹身艺人、嘻哈文化、亚文化(非主流文化)、丧文化(颓废文化)不用。近日来,新浪微博和手机新闻客户端“今日头条”等已发布数条整改公告,整治低俗内容,其中,微博封禁发布传播低俗内容的账号上千个,热搜和热门话题下线一周。作为亚文化之一的嘻哈文化已经被封杀,逃不脱低俗文化原罪的喊麦也将进入寒冬。

与嘻哈被禁时的唏嘘不同,喊麦这次被禁似乎显得大快人心。有消息称,对于喊麦等亚文化的监管,很快将有具体政策出来,至于是否会遇到和嘻哈类似的严格监管,目前还不得而知,但可以确定的是,直播对内容的要求会越来越严。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。