日本添新麻烦 造假门事件再曝新丑闻

+

A

-
2018-02-11 22:20:05

自日本第三大钢铁产业联合体“神户制钢所”于2017年10月被曝出大规模造假丑闻后,事态持续升级,也自此掀开了日本制造业的潘多拉魔盒,诸多日本名企相继被曝涉及造假,日本的造假丑闻呈现进一步蔓延趋势。

东京时间2月9日,日本西铁城手表公司向外界公布调查报告,承认旗下子公司存在大量篡改产品测试数据和零部件产地的行为。日本制造造假门事件亦由此再添新丑闻。

日本制造造假事件再度升级(图源:VCG)

西铁城神话破灭

西铁城公司的前身为创立于1918年的日本尚工舍时计研究所,其计时产品始于1924年的一款怀表。时任东京市长后藤新平期望该款日本制造的怀表能够成为“为CITIZEN,也就是全世界全体公民所亲近,所喜爱”的产品,将其命名为“CITIZEN”。

西铁城于1931年推出第一款手表,1956年推出日本最早的防震手表,1959年成功研制出日本最早的防水手表……经年累月的打造,西铁城早已在全球范围内成为杰出的日本制造的代名词。

此次被公开的调查报告显示,西铁城手表公司旗下的“西铁城电子”在2012年4月到2016年12月期间,篡改了21项LED零部件产品的测试数据,将实测1,000小时的产品寿命篡改为6,000小时。

另外,该公司还在2017年6月之前的7年余时间内,将中国子公司工厂生产的166种、超过13亿个零部件的产地篡改为“日本”,并将其提供给119家客户企业,篡改比例占同一时期产品总数的6.7%。

涉嫌篡改数据和产地的零部件包括LED设备、开关和感应器材,主要用于手机和家电产品。据悉,相关问题产品可能已流入包括中国在内的海外市场。新闻报道显示,西铁城电子公司社长等3名高层已被解除职务。

日本制造怎么了

日本《产经新闻》在2017年10月8日报道,向日本进入世界空客市场的首个产品MRJ客机提供制造原材料的神户制钢所公开承认:为满足客户提出的质量要求,对生产的不合格铝合金进行了数据篡改。

2016年9月至2017年8月期间,该企业旗下的4家日本工厂所交付的铝、铜产品均存在篡改材料数据等作假行为。此后,又有媒体披露神户制钢铁粉及钢制品的强度数据也涉嫌被篡改达10年之久。神钢股价亦因此两天内缩水近四成,直接蒸发资产16亿美元。


2017年10月12日,日本神户制钢董事长兼社长川崎博就篡改铝制品性能数据问题向经产省制造产业局道歉(图源:VCG)

日本经济产业省和日本三菱重工、川崎重工、石川岛播磨重工集团等联合提供的资料显示,日本近年来生产的飞机、高铁、火箭、军事武器等都因使用神钢金属制品而面临安全隐患,曾傲视全球的日本制造业无疑被拖入了深渊。东京时间10月15日,有报道指出神户制钢提供给福岛第二核电站的铜合金管道等也被查出指标造假。

而在此之前,“有损日本制造业声誉”的事件已在不断上演:三菱汽车被发现篡改燃料费用数据;日产汽车公司被曝出质检工人不具有质检知识和资格;曾经的世界第一大安全气囊厂商——高田公司因质量隐患使大众、通用等汽车等公司被迫召回数千万辆汽车,并在2017年6月宣告破产。

日本造假门事件并未就在神户制钢所事件后落幕。2017年11月23日,日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社公开承认旗下子公司三菱电线工业和三菱伸铜存在产品数据篡改的造假行为,受影响企业目前达到258家;11月28日,全球最大碳纤维生产商、日本化工巨头东丽株式会社曝出数据造假丑闻,旗下汽车轮胎子公司曾在长达近8年的时间内,篡改制品的检查数据。

2017年12月10日,备受关注的“日本磁悬浮中央新干线工程”被曝出承建商在项目招标中舞弊的重大丑闻,东京地方检察院特别搜查部以涉嫌“虚假行为妨碍他人业务”为由,对日本著名建筑承包商“大林组”(Obayashi)等相关公司开展调查;12月26日,日本东芝公司向外界公布,集团旗下的东芝通信基建系统公司从2013年到2017年9月长期存在财务造假行为,多次通过压低亏损工程成本等方式虚报利润,这也是继2015年东芝大规模财务造假事件后该公司旗下发生的又一起造假丑闻……

种种事例,人们不禁要问,日本制造业到底怎么了?

对于久在神坛的日本制造而言,2017年必定会是具有重要节点意义的一年。入列世界500强的日本企业多为制造行业,有观点认为日本自二战后营造的“日本制造”的神话将由此走向幻灭,曾经高高在上的“日本制造”跌下神坛,神话不再。

2017年已过去,2018年已到来,但有关日本制造造假门的大剧还在上演。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。