人生需要揭穿 长达70年的研究找到的生命线索

+

A

-
2018-02-11 21:29:20

二战后,一项鲜为人知的研究在英国启动。研究人员把那些战后出生的新生儿信息收集起来,包括父亲的职业、婴儿家庭的房间数目、居住人数(含佣人数)、婴儿是否为合法所生等极为繁复的细节信息。随后的岁月里,这些新生儿中有5,000多人的信息被不断更新进档案。研究人员每隔几年就记录一次他们的生理、经济和心理状况。

二战后的英国百废待兴,一项鲜为人知的研究正在默默进行(图源:Getty)

综合媒体报道,这群普普通通的男女,现在是全世界被研究得最透彻的人,这也让他们成为了最有科学价值的一批人:研究人员可以跟踪他们的健康和经济状况在一生中的变化,并寻找能够解释其生命轨迹的各种因素。70年间,项目几次面临被终结的命运,研究者也更替了四代。

研究数据中已经显示出了一些令人惊奇的结果,那些最重的新生儿在几十年之后患乳腺癌的几率最高;出生于社会较低层的孩子成年后更容易发福;智商较高的女性绝经较晚;小时候住院超过一星期的孩子后来更容易出现行为问题和教育问题等等。

调查显示出的最重要结果可能是:早期生活确实会影响很多方面。婴幼儿时期的生长发育状况与成年后的特质有错综复杂的联系,从认知能力到性格弱点,再到患糖尿病、肥胖症、癌症以及精神分裂的风险,无一例外。

随着这项研究中的女性迈入50岁门槛,更不可思议的现象出现了:小时候在智力测验中成绩较好的女孩子要比那些成绩差的趋向于晚几年进入绝经期。目前的理论认为,儿童时期的认知能力反应了脑的发育,包括一些负责应答或生产激素的脑区。简而言之,智商高可以说明整个大脑发育得好,就能够更持久地繁殖。

截至2011年,这群受试者中已有13%的人作古,而这项研究对其余受试者的命运也有了一点结论。比如一些家境较好的女性,她们会比同龄人更长寿。研究人员表示,这些女性得益于英国战后提供的教育机会与卫生条件,她们利用了这些机会让自己获益而活得更长。

不过,无论男女,无论家境优越还是贫苦,所有的参与者都因为这项研究或多或少达到了不朽。他们的印迹将活在保留下来的DNA样品中,活在冻存于液氮里的细胞系中,活在他们的文档记录中。所有的研究数据都成为科学史上最宝贵的财富,而研究仍在继续。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。