从军队文工团走出的“异类”艺术[视频]

+

A

-
2018-02-11 20:35:01

沈敬东是中国当代艺术家,1965年出生在南京,在成为艺术家之前,他用了将近20年的时间服务于军队。

他过往的军旅生活对其目前的艺术作品带来了明显的影响,其中大量以士兵和战争为主题的作品,随着中国人生活的图标,在建立其艺术形象上扮演着重要的角色。

在沈敬东的作品中,玩笑和幽默的方式一直是他最为鲜明的一个艺术个性化特征。这种艺术语言方式的形成,与他早年曾经历过的一段社会身份错位所带来的困惑有关。在他艺术成熟阶段的创作中,以这段早年经验为基础,并延展到对于中国自“红色”时期以来,几代中国人所经历过的集体无意识的思考。其作品表面上充满了荒诞不经的自嘲和反讽,但是,在这种喜剧化的荒诞和虚构的背后,是中国人最为真实的一段情感经历。

多维新闻采访了沈敬东先生,他表示在中国军队十八年的当兵经历对他整个的艺术风格和作品都有直接影响。

编辑:席溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。