亚洲排名连续倒数第一 中国亲子关系到底怎么了?

+

A

-
2018-02-11 04:05:46
 
2017年《人际关系亲密指数报告》显示,在9个国家、地区的亲子关系调查中中国大陆得分排名倒数第一,100分满分只得49分,未达及格线。而不久前,中国大陆北京大学留美硕士王猛发万字长文,控诉父母,一时间也上了热搜。中国的亲子关系到底怎么了?

王猛在信里控诉了父母30多年来对自己身心造成的巨大伤害,并以此告诫朋友们不要像他的父母那样教养小孩。从小学习成绩数一数二的王猛,曾以某市高考状元的身份考上北大生物系,后出国深造,现已回中国就业。中国的传统节日春节马上就要到了,而对于已经12年没回父母家过过年的王猛来说,这个春节是否会回家过,目前他也只是表示会考虑。6年前,他拉黑了父母所有的联系方式,不回信息不相见,彻底与父母决裂。

他在美国读书期间,也曾给父母发出最后通牒,要断绝来往。王猛的父母对于这份“通牒”并没有予以特别的关注,此前媒体曾经描述过父母在接到“通牒”后的看法,“既然是最后通牒,你总该提出条件吧,总该是不能达到什么条件才会怎么样吧。”就是这份看起来不像通牒的“通牒”,成了王猛与父母最后的告别。

为此,有媒体还针对此写过文章,从法律角度来分析“与父母断绝关系有多难”。近些年,关于父母子女矛盾的报道、亲情淡漠与矛盾的事例越来越多。其实,从官方媒体以正能量的形式播放各种公益广告以及宣传片中强调亲情来看,实际上,也从侧面反映出中国目前的家庭关系、亲情等面临着一些比较突出的问题。

子女教育问题也容易引起家庭冲突(图源:VCG)

中国的亲子关系到底怎么了?伴随着经济的发展、教育水平的普遍提高,亲子关系为何会成为越来越突出的矛盾?在《2016年人际关系亲密指数报告》调研中,中国在十个亚洲市场里排名也是最低,54分。其中在“子女关系”一项,理想的子女关系被认为是互动、亲密和笑容。中国的父母喜欢与子女在一起;61%的人认为,互动在亲子关系中相当重要。

传统的伦理道德、天伦之乐,是中国人非常看重的。也因为非常看重,家庭成员间的交往很多时候容易缺乏边界感,以关心之名加以干预,效果往往会适得其反。大陆心理学家武志红在《为何家会伤人》一书中说道:溺爱,表面上看是父母通过牺牲自己来满足孩子的需要,但实际上,溺爱源于父母的自恋,溺爱的父母无视孩子真实的成长需要,而是将孩子当做自己的另一个‘我’,给于过度满足。无限制地给予孩子,其实是在无限制地给予自己。

在王猛事件中,王猛在控诉父母的万字长文中,开头就描述了这样一个场景:小的时候母亲会给他穿上裙子,望着自己梦想中的女儿自语,王猛作为她的儿子,在整个童年时期经常会受到心理上的这种“摧残”。母亲的这种行为,实际上是用支配的方式满足自己不可能再实现的愿望。强烈的支配欲与控制欲,不断地加深父母与孩子的隔阂与矛盾,最终以“拉黑父母”这样极端的方式宣告与父母十几年的决裂。

几年前大陆曾有一部热播剧《小别离》,这部电视剧讲述了中国不同阶层、年轻父母对子女教育问题的忧虑,从而引发家庭的不断冲突。“望子成龙”、“望女成凤”,一直是每一个中国家长的夙愿,在此基础上,将自己的规划加之于子女身上,而子女的意见,很多时候往往被忽略。

另一方面,伴随着中国改革开放成长起来的年轻父母,在抚养和教育方面与上一代人有着不小的区别。而中国传统的老人照顾第三代的模式,也经常成为引发家庭矛盾的重要原因。

再者,当父母逐渐老去,养老的问题便逐渐提上日程。同一屋檐下,因为生活理念的差异、原生家庭与小家庭之间经常产生摩擦;这些因素裹挟在一起,原本亲密的家庭关系,因为各种琐事,开始有了“一地鸡毛”的迹象,亲子关系也逐渐变得淡漠。

台湾导演李安在上世纪90年代曾有“家庭三部曲”或者说“父亲三部曲”,《推手》、《喜宴》、《饮食男女》这三部电影从不同的角度描述了家庭成员间的剑拔弩张:《推手》中老父亲与美国儿媳妇之间的矛盾、儿子在其中的左右为难、父亲离家出走,最终选择在外独自居住;影片中有东西方文化差距造成的冲突,也有在同样文化背景中照样会发生的冲突,如何养老以及家庭关系的平衡;《喜宴》中传统的中国家长对孩子的期望与干涉,和解与尊重,父母亲最终选择接受儿子同性恋的事实,影片以相对圆满的形式结尾;而《饮食男女》中,同样涉及到三姐妹关系的疏离、父女之间相互不理解,家庭中应有的温情几度降到冰点的危险等。

距离上世纪九十年代,已经过去二十多年,影片中反应的问题依旧以同样的方式在上演。从这两年的《人际关系亲密指数报告》来看,似乎也没有非常乐观的迹象。中国的亲子关系、家庭关系,未来几年会走向何处?中国官方在不断地宣传中国传统文化,家庭美德类的宣传画以及标语在街头巷尾也经常能够看到,显然是希望能够在重塑家庭关系、亲子关系中发挥积极的效用。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。