女性为何比男性更长寿 科学家说答案在宫里

+

A

-
2018-02-10 21:27:58

一出生,命运就已注定你可能比那个产科病房里一半的婴儿短命。什么原因呢?你的性别。仅仅因为你是男性这一事实,预计你就可能比同一天出生的女性寿命短三年左右。

一般认为,女性普遍比男性更长寿(图源:VCG)

综合媒体报道,女性比男性更长寿,虽然这一令人费解的区别几十年前就为人所知,但我们也是最近才开始对背后原因有了一些答案。

早期的一种观点是:是男人们自己把自己早早送入坟墓。无论是在矿场还是在田间工作,男人们在自己身上施加了过多的压力,累积了生命晚期困扰他们的累累伤痕。由此看来,如今男性和女性同样可以从事久坐不动的工作,是否有望缩小寿命差距呢?

事实上,即使经过巨大的社会变革,男女之间的寿命差异依然存在。比如在瑞典,19世纪时女性的平均寿命为33岁,男性为31岁;如今,女性和男性的平均寿命分别为83.5岁和79.5岁。这两组数据里,女性都比男性的寿命长大约5%。除了瑞典,在有出生和死亡记录可循的许多国家,与男性相比,女性的长寿优势都显而易见。

虽然抽烟、喝酒以及暴饮暴食等男性虐待自己身体的这些因素,也可在一定程度上解释为何不同性别的人寿命差异如此之大。但事实上,在不吸烟喝酒的猿类中,雌性也比同类雄性寿命长,这说明答案似乎在于人类进化过程。科学家认为,社会因素和生活方式确实会有影响,但我们生物机理的深层似乎也有某种原因。

从每个细胞内的染色体来解释,染色体成对出现,但女性有两个X染色体,男性有一个X染色体和一个Y染色体,这种差异可能会使细胞老化方式产生微妙的不同。有了两个X染色体,女性的每个基因都有一个备份,如果其中一个出现问题,另一个可以发挥作用。男性就没有这种备用基因。随着时间的推移,越来越多的细胞机能开始失常,男性面临更大的患病风险。

还有种说法,是说在生理周期间女性心跳加速,会带来堪比适度运动的好处,这就延迟了生命后期患心血管疾病的风险。

再有种说法认为可能只是体格大小的问题。个子高的人体内有更多的细胞,发生有害突变的可能性更大,较大的身躯也会消耗更多的能量,从而加大组织自身的损耗。由于男性往往比女性高,所以他们面临更多的长期损害风险。

但或许真正的原因在于主宰大多数男性特征的睾丸素。韩国科学家朴汉南最近分析了19世纪以来朝鲜宫廷生活的详细记录,其中包括81位在青春期以前被割去睾丸的太监的寿命资料。分析显示,这些太监活了大约70岁,而朝廷中其他男人的平均寿命只有50岁。总之,与当时生活在朝鲜的普通男人相比,太监庆祝百岁生日的可能性要大130倍。这点上,即使养尊处优的国王,也无法与之相比。

虽然并非关于太监的其他研究都显示出如此明显的差异,但总体来看,没有睾丸的人和动物都活得更长。

不过科学家也猜测,这种伤害要在青春期结束之前施行,才可能与长寿产生关联。科学家推测的依据来源于20世纪初美国精神病患者的悲惨例子。作为对其疗法的一部分,一些人被强行阉割。同朝鲜王朝太监一样,他们也比同院的一般病人寿命更长,但前提是他们在15岁之前就已绝育。

虽然睾丸素短期内可使男性的身体更强壮,但这些变化同样会增加他们在生命后期患上心脏病、传染病和癌症的风险。

女性不仅避开了睾丸素的风险,同时体内的雌性激素还是一种抗氧化剂,可以清除导致细胞应激的有毒化学物质。

另外,女性之所以比男性长寿,还可以从进化角度来理解。交配期间,雌性更愿意找睾丸素高的雄性领袖,但孩子出生后, 雄性就变得可有可无。

显然,这是一个不能让男性感到宽慰的答案。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。