盘点出炉:最残忍的汉字居然是它?

+

A

-
2018-02-10 20:56:40

汉字在上古时代由汉族人发明并作改进,是中国迄今为止连续使用时间最长的主要文字,也是世界上较少的未有间断过的文字形式。作为记录汉语的文字,它亦是汉字文化圈(中国、日本、朝鲜半岛、东亚及东南亚部分地区)广泛或曾使用的一种文字。

汉字从语段文字发展到语词文字,发源期有7762年(±128年)前的贾湖刻符、及双墩刻符、半坡陶符、庄桥坟遗址文字、大汶口陶尊符号、尧舜时代陶寺遗址朱文、夏代水书;成熟期有骨刻文、甲骨文、金文、大篆、小篆、籀文、隶书、楷书、草书、行书。

随着中国的日益发展,汉字引发了世界上越来越多人的兴趣(图源:VCG)

起源史漫长,初步成熟定型的汉字系统为公元前1,300年商朝的甲骨文,再是金文,然后到秦朝的小篆、隶书,发展至汉朝才被正式定名为“汉字”,至唐代楷化为今日所用的手写字体标准——楷书。

汉字属表意文字的词素音节文字,具有集形象、声音和辞义三者于一体的特性,这一特性在世界文字中独一无二,具有独特的魅力。随着中国的日益发展,世界已将目光更多地投向了这个东方国度,越来越多的人对汉字产生了兴趣。那么,就让我们来看一看中国最牛的十个汉字吧。

最残忍的汉字“蠱”

这个字读“古”。古人把许多有毒的虫子聚敛到一起,让它们彼此吞噬,互相残杀,最后剩下的就是“蠱”——这玩意性情残忍,毒性最烈,放在食物中,足以致人死命。

最具力量的汉字“犇”

这个字读“奔”,也是“奔”的异体字。一头牛就力大无穷了,何况三头牛成队列一起前进,那力量不言而喻了。这个字实际是“奔跑,急匆匆”的意思。

最敏感的汉字“毳”

这个字读做“脆”。三根毛指的是毛发。医学上专门有“毳毛”一词,指人体表面除头发、腋毛外,其他部位生的细毛,俗称“寒毛”。即是“寒毛”就非常敏感,它替代人体传递冷热寒暑的细腻感觉。

最顶的汉字“麤”

这个字读“粗”,也是“粗”的异体。从字形上看,一头大鹿两头小鹿,死死的顶在一起,似乎彼此混搅,非常有力气。可是,实际只表达了动粗的意思。

最色的汉字“姦”

这个字读“尖”。《说文》解释为“私”“窃”的意思。常言道:“三个女人一台戏”,这个字充满了色情和暧昧的情调。

最滑的汉字“鱻”

三条鱼,味道鲜美。这个字读作“鲜”,同时,也是鲜的异体字。原指生鱼,解释为“鲜”,“明丽”的意思,也只鲜美,应时的食物。

最土的汉字“垚”

这个字读“尧”,形容山高。并不是意外的巧合,在“金,木,水,火,土”这五行中,每个字都可以摆成品行结构,都能派生出一个截然不同的汉字。虽然是一副土头土脸的模样,但是核心是霄拔巍峨,直插云霄。

最闹的汉字“猋”

这个字读做“标”。三条狗纠缠在一起,象形字,表示狗奔跑的样子,引申一步,是迅速,飙升的意思。

最畜生的汉字“羴”

这个字读“山”,也是“膻”的异体字。掉进羊群里还能闻见什么好味道啊?臊气!有句成语叫做“趋腥附膻”,所谓“膻”就是羊肉的味道。

最昂贵的汉字“赑”

这个字读“必”。“贝”就是钱,一上两下三个“贝”字码在一起,表示用力的样子。俗话说得好,饭好吃,钱难挣。金钱,名位所在,必然削尖脑袋往里钻,怎能不费劲呢。 

综编:苏梵

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。