无处可逃?中国警方新装备引发担忧

+

A

-
2018-02-08 22:34:39

英国广播公司(BBC)2月8日报道,中国河南郑州警察配备了能够进行面部识别的墨镜,以识别嫌疑犯。该墨镜与警方的嫌疑人数据库相连,意味着警察可以快速扫描人群,识别出逃犯。

报道称,新款墨镜已经帮助警方抓获7名嫌犯。被捕的7人涉嫌包括拐卖人口、交通肇事逃逸在内的刑事案件。此外,警方还查获26名冒用身份证的人。

中国官媒称,智能眼镜的使用是中国人工智能和大数据推进计划的一部分,目的是提高警方办案效率(图源:Reuters)

中国河南郑州的铁路警方率先使用了这款警务眼镜。郑州火车站是中国最繁忙的火车站之一,临近春节使该车站迎来全年的客流高峰。郑州铁路警方分别在车站的4个进站口部署了佩戴新眼镜的警员。报道称,该技术允许警员拍摄可疑人员的照片,然后与内部数据库中的照片进行对比。如果有匹配结果,相关人员的姓名和地址等个人信息将被发送给警员。

类似技术还曾在2017年8月的青岛啤酒节上使用。根据中国媒体报道,这场活动上,警方一共抓拍识别人脸图像约230万张,抓获25名逃犯、19名吸毒人员。此外还预警具有扒窃前科的人员37名,其中当场抓获作案扒手5人,驱离32人。

英国广播公司的报道称,中国一直在建设“世界上最大的摄像监控网络”。估计有1.7亿台摄像头已经到位,预计未来3年将安装约4亿台新摄像头。其中许多摄像头使用人工智能技术,可以进行面部识别。

中国在面部识别技术上处于世界领先地位,但对于将这种新技术用于打击犯罪,社会上并非没有争议。

虽然中国官媒称,智能眼镜的使用是中国人工智能和大数据推进计划的一部分,它可以提高中国警方的办案效率,为公安部门预防打击犯罪提供有力的支撑,以更好地维护公众的安全,但此做法仍然引发一些人的担忧。

英国广播公司在报道中援引批评人士的话称,该技术使中国政府拥有更多的权力,在这类技术的帮助下人们几乎不可能逃避监控。

国际特赦组织(Amnesty International)中国研究员倪伟平(William Nee)在接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时也称,这项技术可以用来追捕罪犯,但同时也让当局追踪政治异见人士、建立少数民族资料变得更加容易。

对于这些争议中国官方并没有予以回应。

但有一点似乎可以确定,这套新设备的使用意味着中国警察获得更多的执法权限。警察配备有人脸识别功能的墨镜,相当于可以在公共场合对任何人的身份进行扫描识别,而且很可能是在对方未知觉的情况下执行的。

这固然可以加强对犯罪人员的打击力度,但也存在警权被滥用及公民合法权益被侵害的可能。

有分析认为,因为这种眼镜与警方的人口数据库关联,人脸识别的功能相当于查验公民身份,其实际作用与查看居民身份证相当。而按照《中华人民共和国居民身份证法》规定,警察在依法执行职务时,遇有下列情形,并且经过出示执法证件后,才可以查验居民身份证。

一、有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;二、依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;三、发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;四、以及法律规定需要查明身份的其他情形。

值得注意的是,最后这一项规定是开放式的,理论上可以涵盖的内容十分宽泛。

对照警方配备人脸识别墨镜的做法,有几个问题引起一些人的关注:一是警方查验身份的对象和场合,如春运期间的火车站,极大拓展了法律规定的范畴,在公共场合活动的任何人实际上都被作为“犯罪嫌疑人”看待,这可能存在对公民权益和尊严的侵犯;二是警方在公共场合对民众进行身份识别时,并未依法出示执法证件,也未说明执法理由,恐怕未必符合以上法条规范警方执法程序的精神。

不过,诚如上面所说,法条本身具有一定的开放性,很难据此判定目前某些地方警员的做法违规。只是这种行为本身对公民权益的合法边界形成了挑战,在执行过程中极易产生摩擦和纠纷,因此有人认为立法部门应当尽快对此新情况予以法律规范。

撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。