中国最先进军用无人机亮相 西方战略利益受损

+

A

-
2018-02-06 21:34:07
今日话题

中国最先进军用无人机亮相新加坡航展,美智库专家指出,中国在无人机领域,正从落后者悄然转变为“世界领头羊”之一。这里所说的“世界领头羊”不仅仅是指在无人机使用或销售方面,还包括在一些尖端技术设计方面。国际无人飞行器行业,中国正逐渐发展为美国真正的竞争者,在有些方面甚至成为替代者。美国严控军用无人机出口,中国则正在填补国际市场这一空缺,并且价格优势明显。对美国,或者说西方世界而言,这无疑是战略和商业上的双重打击。

dwnews.com
2016珠海航展上的翼龙无人机(图源:多维记者/摄)

作为世界三大航展之一,两年一度的新加坡国际航空展览会于当地时间2018年2月6日正式开幕,此次航展将持续到2月11日。中国航空工业在此次航展中展示了翼龙系列察打一体化无人机,这也是该系列无人机首次现身新加坡航展。

新加坡航展是航空航天行业的国际盛会,也是航空航天领域高端的国际交流平台。据英国《简氏防务周刊》2月5日报道,中国此次送展的是“翼龙-1”和“翼龙-2”无人机的全尺寸模型和配套武器,包括“蓝箭-7”激光制导导弹等。

1
翼龙在天:中国无人机很快占领市场

无人机凭借其独特的远程操纵、隐蔽性强、机动灵活等优势,已日渐成为现代战争和民用领域的刚需产品。从已发生的阿富汗战争、伊拉克战争和科索沃战争等来看,无人机在军事上的运用显然已日益广泛。美国在“9•11”事件后更是大规模采用无人机进行侦察和远程消灭敌人等项工作。

早前,全球军用无人机技术一直由美国主导,美国制造的MQ-1“捕食者”、MQ-9“收割者”、RQ-4“全球鹰”等无人机已经被部署在世界各地。但是现在,无人机市场已日益有了变化。

公开数据显示,中国有1,300架军用无人机,由于它在商用无人机制造领域的全球垄断地位,今后5年内中国的无人机机群还会实现数量与质量的双提升。

中国的翼龙无人机曾出现在2015年的中国的阅兵队伍中。新加坡航展中展示的“翼龙”系列无人机由成都飞机设计研究所研发,为长航时“察打一体”无人机,可全天候、全天时完成侦察、监视、打击任务。

“翼龙-1”无人机长9米,高2.8米,翼展14米,中国空军装备的型号被命名为“攻击-1”,最大起飞重量为1,200公斤,可携带200公斤的载荷。“翼龙-2”是“翼龙”系列无人机中的新发展型号,2017年2月首飞前已收获中国无人机外贸目前最大一笔海外订单。

2018年,中国航空工业还推出了改进型的“翼龙-1D”型无人机,这是“翼龙-1”的最新改进型,其长度约为8.7米,高度为3.2米,翼展为17.6米,大量采用复合材料。据称,“翼龙-1D”装备了新的机载电子设备,载荷达到400公斤,比“翼龙-1”几乎翻倍,最大续航时间增加到35个小时,实用升限达到7,500米,打击能力大幅增加。

2
不只有翼龙:中国军用无人机五大系列

中国近年来陆续展示了各种类型的无人装备,令外界感到“不可思议”。华盛顿智库新美国基金会专家辛格(Peter W. Singer)向外界指出,中国在无人机领域,正从落后者悄然转变为“世界领头羊”之一。辛格强调,这里所说的“世界领头羊”不仅仅是指在无人机使用或销售方面,还包括在一些尖端技术设计方面。

无人机的种类和范围广泛,近年来其发展一直吸引着业界的高度关注。业内人士称,中国航空工业已日益成为高端无人机研制的主力军。

从国家战略和技术定位出发,中国航空工业将高空/高速/长航时高端无人机作为了重点发展方向。2016年珠海航展时,中国航空工业通过馆内展示、馆外静展的方式,与空军装备实物静展相配合,全面展示了“龙”系列、“鹰”系列、“影”系列、“兵”系列和无人直升机系列五大系列重点高端无人机产品。

其中,由中国航空工业研制首次亮相的“云影”,以及早已成为航展明星的“翼龙-2”两种察打一体无人机更是成为超人气产品。“云影”系一款由1台涡喷-11C发动机驱动的高空、高速多功能无人机,飞行速度可达620公里/小时,实用升限可达1.3万米,可巡航6小时。

在2017年第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,吸引了全球目光,“翼龙”、“云影”、“彩虹”等系列高端无人机“出尽风头”。公开资料显示,“彩虹”系列“察打一体”无人机驰骋于中东反恐战场,吸睛无数。据伊拉克国防部战果统计显示,“彩虹”-4被伊拉克引进后先后进行了100多次导弹攻击,发射200多发导弹,命中率高达95%。

在2016年11月份的中国航展上,中国彩虹-5无人机首次公开亮相,其最大巡航时间可达40个小时,较其美国竞争对手死神无人机多出大约50%,作战半径可达3,000公里,最大任务载荷1吨,最多可挂16枚各种武器,既可通过通信距离为250公里的视距数据链控制,也可通过卫星中继数据链超视距遥控。

3
西方世界面临战略和商业上的双重打击

前文提到的智库专家辛格指出,跟其他武器技术出现的情况很相像,在国际无人飞行器行业,中国正逐渐发展为美国真正的竞争者,在有些方面甚至成为替代者

2017年11月13日,在阿联酋迪拜航展上,一名参观者在“翼龙”无人机全尺寸模型前自拍(图源:新华社)

早前,中国主要是向第三世界国家出售技术含量较低的武器,而当下已在销售隐形战斗机等先进军工产品,瞄准曾由俄美主导的目标市场。2014年至2015年左右,中国开始对外出口可用于实施打击的无人机。

一架美国产的捕食者无人机售价约为500万美元,死神无人机售价约为1,500万美元,相比之下一架中国产的翼龙无人机造价则仅为100万美元左右。有美媒披露,到2022年中国无人机在国际市场上净利润将达到220亿美元。

凭借着出众的卫星设施,美国军用无人机以性能著称。出于担心军用无人机可能落入敌对方之手,有可能被用来对付美国军队,或被用于镇压国内动乱,或损害盟友以色列在中东地区的军事优势等考虑,美国长期以来拒绝向大多数国家出售其强大的军用无人机。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。