央视主持人朱军为何缺席今年春晚?

+

A

-

北京时间2月6日,中国中央电视台春晚官方微博公布今年主持人阵容,今年的春晚将由康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提联袂主持。而备受关注的是,连续主持了21次春晚的朱军,以及主持了13次春晚的董卿,都不在这份名单之内。

从1997年起开始主持央视春晚的朱军,曾与赵忠祥、倪萍、程前、周涛、亚宁等同台搭档,是至今为止参加央视春晚次数最多的主持人。他有着一副标准的国字脸,浑厚而温和的声音令人印象深刻,年复一年的陪伴使他成为几代中国人共同的荧屏记忆。

而他今年突然缺席,令许多人感到意外。

朱军和董卿是央视春晚上中国人最熟悉的主持人搭档(图源:VCG)

按年龄算,朱军今年54岁,似乎未到不能主持节目的时候——赵忠祥最后一次主持春晚已经是57岁。有网友因此猜测,有可能是身体状况或时间安排不凑巧,更有人阴谋论式地说:莫非是发生了什么出人意料的事?

但其实,最大的可能性是正常交接。毕竟朱军已经连续主持了21年春晚,后面的新人等着接班,他也到了该退下来的时候。加上同期退下来的还有他多年的搭档董卿,更足以说明这是一次集体安排的新老交班,而不是由于个人原因进行的“撤换”。

然而,仍有不少网友对此表示遗憾,甚至说:“没有朱军的春晚坚决不看!”这或许是一句玩笑话,但由此也可以看出朱军有着不错的观众缘。

与央视另外几位有名的主持人相比——包括拍摄《苍穹之下》揭露中国雾霾问题的柴静,声称可以“代表整个亚洲”而最终因行贿受贿罪锒铛入狱的芮成钢,调查转基因问题而争议满身的崔永元,以及因在私人宴会上唱戏“侮辱毛泽东”而被迫离职的毕福剑,朱军显得十分低调。

他几乎没有做过什么出风头的事,也没有什么惊天的丑闻,最多不过是有几句闲言碎语。这也许是他能在春晚的舞台上多年屹立不倒的原因。

但这并不意味着他毫无个性。在节目或者公共场合中,朱军最鲜明的个性就是“喜欢煽情”。他主持了18年的访谈节目《艺术人生》,可以说是这一风格的集大成。在访谈时,他总喜欢用一些道具勾起嘉宾的回忆,让他们感动或者伤心地流下眼泪。

朱军温和而内敛的荧屏形象,很受中国人喜欢。虽然崔永元曾在一次访谈中暗指朱军对访谈嘉宾“不尊重”,在后台说“这傻×今天真配合”。但事后被朱军否认,崔永元也为此公开道歉,事情并未产生多大影响。

或许最受人诟病的还是他作为中国政协委员的一次采访。朱军是第11届、12届中国政协委员。2010年“两会”期间,他就大学生掏粪工问题接受媒体采访时表示:大学生从事掏粪工作的意义恰体现在“可能会改变中国的掏粪现状”,因为无论是在思维,还是掏粪工具的使用上,大学生都具备优势,从而将“使中国摆脱传统意义上的掏粪”。此语一出,立即遭到网友的嘲讽和质疑。

而在不久前中国官方公布的第13届全国政协委员名单中,朱军已不在列。

2015年,毕福剑离开《星光大道》之后,由朱军接手主持。但据媒体分析,也许是这个舞台与他的主持风格不搭,造成大量观众流失,最终只能让贤。2017年,朱军尝试做起了制片人,参与大型人文艺术节目《信中国》的制作,担任总导演,而该片是央视2018年的开年大片。

总体说来,朱军的主持人生涯平平顺顺,波澜不惊。虽然在春晚的舞台上没有了他的身影,但他仍然是央视的“名嘴”。

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。