【维·科技】中美逐力 未来战争中国核潜艇将占先机?

+

A

-
2018-02-06 01:23:45

在世界海军发展史上,核潜艇的诞生是人类将高科技广泛应用于军事领域的重要成果,它是材料学和工业学的结晶,享有“国家工业精华”的美誉。作为一国潜艇中的战略力量,核潜艇系现代军事理念中军事核能“三位一体”中海基核力量的主要实现形式,有军事专家评论称,核潜艇是第二次世界大战之后海军军事技术上空前的大变革。

历史告诉人类,每一次科技革命都会将人类的文明与经济推进一大步,当下世界各国正在上演着人工智能(AI)的竞跑。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在面向百万俄罗斯学生讲话时,就曾发表过“谁掌握AI谁就主宰世界”的发言。而人工智能技术在核潜艇领域将催生何种特效,已引发了越来越多人的兴趣。

中国海军093型核潜艇(图源:超级大本营军事论坛)
1
核潜艇的“思维”短板所在

1954年,美国研制出世界上首艘核潜艇“鹦鹉螺”号在格罗顿下水。在其后三年时间中,“鹦鹉螺”号航行6万余海里,并从冰层下穿越北极,但消耗的核燃料却仅有几公斤。正因为有着常规潜艇无法比拟的隐蔽性、机动性、航行速度、活动范围、续航能力等优势,西方发达国家往往不惜斥巨资研发核潜艇

观测网络、潜艇自身的传感器带来的态势感知等等都会带来大量庞大复杂的数据需处理,但由于核潜艇设计周期长,其电脑水平往往落后于时代的设计,并且军用电脑要考虑耐压性和耐用性等问题,性能往往无法领先民用电脑。故而,当下核潜艇的大部分“思维”功能基本上还是由人作为终端来决定。

以声呐为例,它几乎完全由海军人员来进行判断,而不是由机器。资料显示,核潜艇的有效操作,目前仍然靠的是潜艇人员的技术、经验和效率。虽然享有全军最高的伙食费标准,但在密闭环境中长期的枯燥生活必然会给操作人员带来负面影响,如果舰艇人员在深海中呆上数月,不断增加的压力显然会让潜艇指挥官的决策力受影响,甚至导致作出错误判断,发生严重恶果。

当下,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在全球萌发,人类生产生活的数据基础和信息环境大幅提升,人工智能被视为是继电力和互联网之后对人类社会产生颠覆式影响的技术,早就是“兵家必争之地”,人工智能技术业已不断突破人类早前的想象。

香港《南华早报》4日发表文章称,中国正在用人工智能技术升级核潜艇的电脑系统,以提高指挥人员的潜在思维能力。辅助决策有助于快速提高核潜艇官兵的战斗力,一名参与项目的科研人员说,人工智能增强版潜艇不但能让庞大的中国海军在未来战争占得先机,而且能够将人工智能的应用提高到一个新水平

研究人员称,北京方面非常重视人工智能潜艇项目,正在投入大量资源从事这项工作。中国科学院声学研究所负责深水探测项目的高级科学家朱敏院士公开表示,过去几年来人工智能在中国潜艇研究界一直是一个时髦的词汇。

2
核潜艇未来谁占先机  人工智能掌控话语权

放眼全球,世界主要发达国家都已将人工智能作为当前最大的发展战略。著名企业家马斯克(Elon Musk)在社交网站推特(Twitter)发文称:“在我看来,最有可能导致第三次世界大战的是国家层面为了获取人工智能优势而进行的竞争

中国官方已宣布《新一代人工智能发展规划》,提出到2030年中国电子信息产业规模增量的增加数额将达到5,020亿美元,比2020年增加数额增长50倍之多,约占2030年中国GDP总量的2%。若无重大意外,一切按计划顺利推进,那么中国则有望在2030年前成为人工智能领域的全球领袖,成为世界主要人工智能创新中心。

2017年11月,中国大陆军事网友制作了一组解放军092型战略核潜艇的CG照(图源:超级大本营军事论坛)

研究人员表示,中国军方希望新的人工智能技术能够满足某些低层次决定(low-level decision),通过模拟人脑的活动,系统可以处理大量的数据。虽然人工智能技术已在不断完善,但大陆军方目前尚未有减少潜艇人员规模的计划。任何一项新技术同时也意味着新风险,正如研究人员所说,每个关键岗位上都必须有人手,这是为了安全冗余。

此前,美国海军已进行了大量人工智能方面的研究。2017年,美国国防高级研究计划局进行了一项针对美国人对手国家的“颠覆性技术”的调查,人工智能技术被列为首项。支持美国海军水下系统司令部的技术公司Rite-Solutions的首席执行官乔•马里诺(Joe Marino)宣称,利用人工智能提高潜艇指挥官的决策能力是有价值的。

美国海军人工智能应用研究中心在用于辅助决策的人工智能领域已进行过大量类似研究。其认知启发决策可视化(Cognitively Inspired Decision Making for Visualization)的研究致力于开发一种认知建模范式,用于在人类指挥员面对多个信息层的关键节点进行自主决策时适当地显示高级信息,使决策者能够随时掌握、与之交互,并在需要时改变其预期行为。

而中国的计算机视觉、图像识别、语音识别和自然语言处理等人工智能技术在准确率、效率方面已取得明显进步,并成功应用在智能驾驶等垂直行业。有观点认为,中国在人工智能技术的应用上已然比美国做得好。

在台海危机中,中国海军的核潜艇彰显国家威慑力量。一定层面而言,中国正是由于先后有了原子弹、核潜艇,才在国际上奠定了自己的大国地位,取得了发言权。2017年末在浙江乌镇举办的第四届世界互联网大会的议程安排显然也宣示了中国数字经济已进入快车道,中国谋划成人工智能全球领袖的决心已势不可挡。

而人工智能在核潜艇中的应用,谁胜出也意味着在未来战争谁将占得先机。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。