过于“色情” 这幅名画被移出英国画廊

+

A

-
2018-02-04 22:39:30

近日,一幅英国维多利亚时期的画作《海勒斯和水神》被移出英国曼彻斯特艺术画廊,原因竟然是它太“色情”。

综合媒体2月6日报道,英国曼彻斯特艺术画廊馆长克莱尔·甘纳维(Clare Gannaway)表示,此举是为了响应在全世界范围内发起的反对针对女性的性骚扰和性暴力的#MeToo运动,旨在唤起公众对女性遭受性骚扰、性侵犯等问题的重视。

著名雕塑作品《大卫》也曾因“色情”问题被遮盖(图源:VCG)

曼彻斯特艺术画廊在一份关于移除此画作的声明中称:“我们这样做是为了今后更好的对我们所收藏的艺术品向公众进行更加合适的展示和解读。”

《海勒斯和水神》由约翰·威廉·沃特豪斯(John William Waterhouse)创作,甘纳维表示,这幅画可能会在之后重新被展示,但这还要取决于公众的反应。

此前,艺术作品中的裸体以及涉及“色情”暗示的问题已经颇具争议。例如众所周知的丹麦哥本哈根小美人鱼雕像就曾因为“裸露皮肤太多”而被移除,禁止展出。

而在2016年,意大利佛罗伦萨的官员在伊朗总统访问期间也曾将米开朗基罗(Michelangelo Buonarroti)的著名雕塑作品《大卫》遮盖起来,为了表示对伊朗总统文化习俗的尊重。

#MeToo运动是近年来在美国兴起的一场反对针对女性性骚扰及性侵犯的运动。在2017年好莱坞爆发了哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)性侵事件后,进一步传播开来。

#MeToo运动呼吁所有曾遭受性侵犯女性挺身而出说出惨痛经历,并在社交媒体贴文附上标签,以此唤起社会关注。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。