为什么突发性心脏病和中风发病前都毫无征兆

+

A

-
2018-02-04 21:50:24

为什么在那些突发心脏病或者中风的人身上,人们很少甚至是没有观察到传统的风险因素?这些病人有着正常的胆固醇水平和血压,没有吸烟史或者糖尿病,家族也没有心血管疾病病史。为什么他们没能躲开厄运?

综合媒体报道,实际上,在那些毫无征兆的病人体内隐藏着一种暗物质——万幸的是,科学家们似乎已经瞥见了它的一部分。

骨髓中异常累积的变异干细胞会在十年内将个体死亡的风险提高40%-50%,通常是由于心脏病突发或者中风。他们把这个情况用医学术语命名为:不确定潜能的克隆性造血(clonal hematopoiesis of indeterminate potential,CHIP)。

CHIP已经成为心脏病突发和中风的风险因素,它和低密度胆固醇含量高或者高血压一样危险,但又独立于后两者发生作用。而且,CHIP并非罕见情况。

随着年龄增长,这个症状越有可能发生。高达20%的人在自己60岁的时候会遇到这个情况,在80岁群体中,这个比例达到了50%。

美国弗吉尼亚大学医学院负责血管医学生物学中心的肯尼斯·瓦尔什(Kenneth Walsh)说:“现在世界似乎变得只有两种人了,已经出现这种症状的和那些即将出现症状的。”

科学家找到了突发性心脏病的“罪魁祸首”(图源:VCG)

不断增加的证据已经让研究心脏的科研人员们大吃一惊。布里格姆妇科医院(Brigham and Women’s Hospital)的心血管科医生、哈佛医学院教授彼得·利比博士(Dr. Peter Libby)将 CHIP 称为自他汀类药物以来,心血管科学领域最重要的发现。

科学家们确认,CHIP能够使典型病人突发心脏病的风险倍增,而那些早前遭遇过心脏病突发的病人再次犯病的风险则增加了四倍。

但这些变异的白细胞是如何导致了心脏病呢?科学家认为,能阻塞血管的血小板里满是这些白细胞,也累积了炎症和能导致血管破裂的物质。也许变异的白细胞导致了动脉粥样硬化,或者加速了症状的发展。

现在,医生们不建议测试是否患有CHIP,这是因为目前没有特别的办法来降低由它增加的癌症或者心脏病风险。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。