养生漫谈:这些药与保健品一起吃有副作用

+

A

-
2018-02-04 01:44:17
 
现代健康意识抬头,许多人为了保健自己的身体,也会开始购买一些保健食品来食用,保健食品虽不及药物一般强效,但在预防的观念底下来补充保健食品,还是能达到有效功能,不过有些药物与保健食品一同服用的话,恐怕不仅会害药物疗效下降,甚至会引发副作用。
药品不能滥用(图源:VCG)

根据《朝鲜日报》报道,以下这些药物和保健食品一起服用的话,就会产生相冲。

抗生素+乳酸菌

抗生素通常是用来杀灭我们体内的有害病菌,如果在服用抗生素期间,建议暂时不要服用乳酸菌,因为抗生素会将对人体有益的乳酸菌也一同灭掉,如乳酸菌也会影响到抗生素的疗效。

抗忧郁药物+啤酒酵母

如果你正在服用抗忧郁药物(单胺氧化酶抑制药),那就别再服用含有啤酒酵母成分的保健食品,这是因为啤酒酵母中还有酪胺成分,主要依靠人体内的单胺氧化酶来分解,如果两者一起服用,酪胺将无法得到有效分解吸收,将导致血管收缩,人体血压升高,诱发头痛等症状。

抗心律不整药物+金丝桃素

金丝桃素主要用于缓解治疗更年期及抑郁症等病症,若是跟抗心律不整药物一起服用,就会使人体内的药物代谢酶活动加快,加速药物代谢过程,降低抗心律不整药物药效。

骨质疏松药物+镁铁元素补充剂

主要是镁铁元素补充剂所含成分会影响前者药效的发挥,如果真的需要吃,建议可以在吃完抗骨质疏松药物后,间隔1至2小时后再服用该类补充药剂。

抗凝血药+ω-3不饱和脂肪酸

抗凝血药物可以阻止血液凝固过程,而ω-3不饱和脂肪酸同样具有降低血脂、舒张血管功能,若是把两者同时吃下肚,就会导致血液凝血因子不足,一但有了伤口,就会有出血不止的情况产生。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。