科学家发现老鼠焦虑细胞 或有助于治疗焦虑症

+

A

-
2018-02-02 04:48:01

近日,科学家发现老鼠大脑中存在“焦虑细胞”,并指出,在不久的将来,该发现或许能极大造福“焦虑症”患者。

为此,来自哥伦比亚大学与加利福尼亚等大学的研究者组建了研究团队,就“焦虑细胞”如何影响老鼠的大脑进行了实验。

科学家对动物进行研究(图源:Reuters)

据环球网2月2日综合报道,此次实验的发起人之一,加利福尼亚大学助理教授Mazen在美国国家公共电台的采访中指出了实验原理:老鼠害怕开放的区域,可以把它放到开阔的空间里,并观察其反应,当其出现焦虑时,监测其大脑海马体状态,海马体是大脑边缘系统的组成部分,它调节情绪,通过监测可以确定老鼠大脑中是否真的存在“焦虑细胞”。

依据这一原理,研究人员把老鼠放在一个迷宫里。该迷宫不同于一般的迷宫,因为研究者在迷宫里设置了一些开阔的区域,老鼠进入该区域时会产生恐惧,如此研究人员便能在老鼠开始感到焦虑的时候监测海马体底部的脑细胞的活动。实验结果表明当老鼠进入迷宫的开阔区域时,表现出焦虑的迹象,而且海马体底部的细胞变得更加活跃,说明老鼠大脑中确实存在“焦虑细胞”。

之后,该团队决定尝试调节这些所谓的“焦虑”细胞的活动,看看是否有助于安抚老鼠焦虑的情绪。他们使用了一种称为光遗传学的生物技术,即用光控制细胞的活动。研究发现,当他们降低这些细胞的活性水平时,老鼠变得没那么焦虑了,而且更愿意走迷宫的开阔的区域。相反,当他们提高这些细胞的活性水平时,老鼠又表现出了明显的焦虑。

美国国家精神卫生研究所所长Joshua Gordon认为这一发现有利于人类焦虑症治疗。他说:“如果我们的研究有进一步发现,我们就可以开发出一些工具来调节人们焦虑的关键因素。”

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。