再谈比特币已落伍 这种新货币或许会让银行消失

+

A

-
2018-01-29 02:23:38

现代金融系统给社会带来了一些根本性问题。而现在,诸如数字货币这样的新兴技术,让模拟每一笔交易成为可能。这些工具能够帮助建立更有效率的金融网络,避免财富的过度集中。在设计上,比特币是一种点对点的数字支付系统,它的运作不需要中心化机构。任何人都可以参与,这是比特币的优点,也是它的缺点。为了扬长避短,有人发明了比它更安全的数字货币:“贸币”(Tradecoin)。

比特币的优点也是它的缺点,如何扬长避短?(图源:VCG)

综合媒体报道,比特币并非第一个数字化货币,很有可能也不会是最后一个。比特币网络存在一些严重的逻辑缺陷,比如说,它每秒最多能处理7笔交易,而相比之下,信用卡机构Visa每秒平均处理2,000笔交易。

比特币网络还非常耗能,它依赖于挖矿才能把新交易安全地加到区块链上,这个过程要消耗大量电力。在能源成本昂贵的国家,矿工因为交不上电费而破产。尽管没有确切的数字,但据称比特币网络的能耗是易趣(eBay)、脸书(Facebook)和谷歌(Google)能耗相加的总和。

虽然比特币网络建立之初是为了将权力分散到众多矿工身上,但是随着矿工联合成为一个巨型矿池,一小部分群体就将有能力控制整个比特币网络——对等式网络就此终结。

使用比特币也有限制。“货币”依其功能被定义为三种形式:交换媒介、价值储藏和价值尺度。由于比特币兑美元(以及其他政府发行的法定货币)的价格极其不稳定,它的日常使用便非常困难。比特币和以太币(Ethereum,另一种流行的电子加密货币)背后没有现实资产的保障,甚至没有获得政府的许可。因此,比特币是纯粹的投机货币。

通俗来讲,这些电子加密货币不是真正的货币:它们没有价值,所以可以是任何价格。有些比特币狂热者吹嘘,无价值正是比特币的优势;在未来,所有货币都将变得像比特币一样。无论是从科技角度,还是从政治角度,这基本上是不可能的。

然而,作为首个成功的、去中心化的数字加密货币,比特币有着独特的开创性。比特币背后的科技,它的无监管哲学,以及它实现的对等式金融系统颇具创新。另外,比特币为一些重要问题提供了解决方案。

当然,比特币只是区块链技术的一个应用而已。从根本上来说,区块链是一项科技,而不是一种独特的思想体系,它不应与比特币背后的哲学理念,与任何现今或将来的应用的动机混为一谈。水可载舟,亦可覆舟:区块链技术有能力解决金融系统的现有问题,也可以加深这些问题的严重程度。

当你意识到,权力的一个核心要素即是对货币(既包括现有货币,也包括未来的货币)的控制时,你也就不难想象,区块链技术将带来怎么样的道德风险。

以美国联邦储备委员会、英格兰银行为例,作为重要的储备货币中央银行,它们的信用往往与规模挂钩:规模越大,就越值得信任。但是,这些机构的行为证明了这种想法是一个极大的错误。它们通过通货膨胀、压低利率或者其他政策,不断稀释自身的金融债务,只会让穷人更穷。最近,它们在试验负银行利率,也在考虑摆脱现金的方法。

更让人警觉的是,一些中央银行正在讨论将所有货币都数字化,以及将所有交易都记录在一个分布式账本上的可能性。这样就有可能摆脱私人银行的参与,从而给予政府对经济的绝对控制权。这也意味着,政府将掌握着你所有的购买记录。

今天,你还能用现金购买避免留下痕迹,以后或许就不行了。这一情形正愈发成为现实:诸如英国、新加坡、瑞典等国已经宣布了这方面的研究计划,并有望把这一政策付诸现实。因此科学家们认识到关键的一点:尽管区块链技术在设计上是去中心化的,它仍然可以用来构建集权化控制系统。

很显然,区块链技术和分布式账本没法消除诸如金融危机或者不健康的通货膨胀等问题,至少短时间内做不到。但是,它的确为权力机构提供了另一种合法选择。已有的科技足以让专业的国际货币系统具有前所未有的规模、信用和政治稳定性。如此一来,新兴经济体或个体公民的下一步自然是联合起来,形成中央银行的某种替代机构。

考虑到这种可能性,麻省理工学院的实验室正致力于创造一种适合大规模交易的数字货币。这种货币名叫“贸币”(Tradecoin),它注册在区块链上,不可磨灭,并且时刻与真实世界的一揽子资产挂钩,如粮食、能源或者矿产。这样做能够稳定价格,令大众更加信任它。它的核心理念在于,一种货币要想获得广泛使用,既需要人类的信任,也需要高效的贸易系统。

建立在分布式账本上的贸币,允许小国、小业主、小商人、信用合作社和农民结成联盟,将他们的财产联合起来,支持这种庞大的、高流动性货币。这样,贸币将与世界银行(World Bank)和国际货币基金组织(International Monetary Fund)使用的国家货币一样值得信任,并至少有着相同的使用效率。

贸币的加密结构,使得它在国际贸易中的应用更加简单、安全和便利。与其接受某一个大型机构的保障,地理和政治分布更加多样的联盟成员对违约风险有着更强的免疫力。事实上,这正是英格兰银行于1694年创立的初衷:一个商人的联盟。

在设计上,贸币背后的规则与比特币代表的电子加密货币有着根本的不同,后者既没有现实资产的保障,也没有涉及联盟。由公平、可信的“验证者”组成的预证明验证网络,让贸币得以避免高能耗的挖矿过程。多样的验证节点,确保没有人可以同时控制超过51%的验证者。

这样,一个规模可以任意扩大、对环境友好的快速金融工具就问世了。金币具有的内在价值,使得无论在什么地方使用它,人们都信任它。贸币正是将这一非常古老的理念同最新的科技结合了起来。

以贸币为代表的数字货币可能比现有货币更加安全,因为在设计上,它可以让货币流通的细节更加透明,便于监管。人类利益相关者的监管仍有必要,就像互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)监管着网络系统,或者美国联邦储备金检查小组监管着整个美国的银行系统一样。这些数字货币允许简易的分布式会计,意味着人们能够更可靠地建模并预测风险。

目前,这种透明度还尚未实现,因为金融交易和契约的细节是被严格限制的。但是,如果这样一个系统在2008年就已确立的话,它或许就能监控到抵押贷款违约的大量出现,并详细“模拟”出房屋价值变化带来的后果。不良抵押贷款的交易不再被打包、隐藏起来,取而代之的或将是大大的警告。

一些科学家正在为实现这种透明度而努力。比如说,他们正在为欧盟国家和美国大型金融公司研发“信用网络”软件系统用作试点项目。这些系统将能记录并“回放”不同团体之间的交易和契约,同时不泄露双方的权属信息或者侵犯隐私。这个软件也是贸币的核心系统。科学家正在探索试验两种贸币:一种是用于国际贸易,由小国联盟支持;另一种是用于日用品市场,由农民支持。

让人激动的是,这可能是有史以来第一次存在这样的国际性数字货币,对控制大量货币的中央银行发布的政策有很强的免疫力。的确,新的选择很可能会如雨后春笋般涌现出来,而其中一些将最终壮大到能够与最大的储备货币相抗衡。

拥有建立一个真正可理解的货币体系的能力,意味着科学家们可以开发出一些工具,实现风险最小化,避免经济危机,以及在政府和大企业面前维护个人自由。同时,由于这样的数字货币将由传统资产支持(以及兑换),它们会有一个真实基准价值。这意味着,这样的数字货币不太可能成为投机性炒作的攻击目标,并且能够在很大程度上抵抗发生在单个国家的政治操纵或通货膨胀。

总之,诸如贸币这样的下一代电子加密货币,即便在当前混乱的政治和经济形势下,或许也能显著减少国际贸易面临的阻力。结果就是,美元等主流货币的支配地位或许会降低,要不就是美国的金融系统需要更加规范自身的行为。研究此项目的科学家仍然希望,在由不同参与者组成的广泛联盟的支持下,这些分布式系统能够为世界带来更多的透明、责任和公平。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。