中国南极科考船完成海底勘测

+

A

-
2018-01-29 02:00:16

中国官媒称,正在进行南极科考的中国“雪龙”船首次以全覆盖勘测方式获取南极海洋的海底地形地貌资料。

“雪龙”号极地考察船是中国第三代极地破冰船和科学考察船(图源:新华社)

据中国央视2018年1月28日报道,当地时间1月22日至25日,中国第34次南极考察队在南极罗斯海特拉诺瓦湾开展地球物理调查,获取了海底地形、海洋重力、磁力数据。

据了解,特拉诺瓦湾位于南极罗斯海西部维多利亚地沿岸,周边分布有美国、新西兰、德国、意大利和韩国等国家考察站,中国罗斯海新建站也位于此处。

当地时间116日下午,“雪龙”号船载起重机将履带吊车吊上驳船,准备运往恩克斯堡岛(图源:新华社)

据报道,“雪龙”船在特拉诺瓦湾进行“地毯式”航行,并利用2017年新安装的浮冰区海底地形精密勘测装备,对该海域海底进行地形地貌测量,测线总计近1,700公里,覆盖面积超过3,000平方公里,共完成从新建站向外海近100公里范围内的海底精密勘测。

中国考察队首席科学家杨惠根介绍,本次获取的资料“基本摸清了新站附近海域的地形地貌特征”,这将为未来新站海洋实验室建设、南极海洋海底观测网建设奠定基础,也提升了中国对南极海洋的立体观测实力。

央视报道称,自11月25日起,中国第34次南极考察队围绕国际关注的海洋微塑料、人工放射性核素、海洋保护区等热点问题,在南极罗斯海持续多日开展业务化观测。

据悉,中国考察队在罗斯海共布设了3条断面、19个观测站位,开展海面微塑料拖网、海洋水体调查、海底地形地貌勘测等,组成“海洋立体调查网”。获取的样品,将在“雪龙”船实验室进行初步分析。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。