美智库吁北京珍惜蔡英文 是否天方夜谭

+

A

-
2018-01-28 21:24:18

台湾地区领导人蔡英文上任一年多来,拒绝承认“九二共识”和“一个中国”原则,并推行“去中国化”政策,被北京批为“渐进台独”,两岸关系因此急速冷冻。但日前,美国智库报告却认为,蔡英文属于‘温和派’,若中国大陆持续对台施压,可能会造成反效果。”

据台湾亲绿媒体报道,美国智库“美国进步中心”(Center for American Progress)日前发布报告,建议北京政府不要高估自己在两岸议题上所拥有的筹码,若持续对蔡英文的温和路线采取强硬做法,只会带来两岸的不稳定。

此说法被中国官媒《人民日报海外版》称为“忽悠”,并引网友的评论称,这是在“侮辱中国人的智商”。但事实上,如果冷静地看待两岸局势,这一判断尽管未必全对,或许仍有值得辨析的地方。

民调显示,蔡英文的支持率持续下跌,尤其两岸政策满意度不高,这使她面临艰难选择(图源:台湾总统府)

不可否认,目前台湾岛内的政治形势的确不利于两岸统一。一方面,有意促统的国民党在2016年选举失利之后,党内力量趋于分散,短期内恐难回复往日影响力。另一方面,随着新世代在政坛的崛起,怀抱大中华情怀的老一辈日益退出舞台,岛内独立意识会不断增强。不论民进党与新世代选民执政与否,都会是未来台湾政治上的重要力量。

虽然北京一直强调,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属“一个中国”的核心认知。但在政治形势变化之后,这样的要求被一些人认为是“缘木求鱼”。

美国安全事务智库兰德公司(RAND Corporation)资深防卫分析师格罗斯曼(Derek Grossman)在最新一期的《全球台湾简报》(Global Taiwan Brief)中也指出,蔡英文已证明她致力维持两岸稳定、展现善意,并表明愿与北京建立两岸新关系,北京却仍“透过各种方式施压台湾”,此举或许会让台湾人相信必须对中国采取更激进的做法。他认为,北京在未来可能很难再找到一个比蔡英文更可靠、稳定的领导人。

不过,在北京看来情况也许并非如此。北京认为,蔡英文所谓的“善意”不能只是说说而已,必须要拿出实际行动。观察近一年多蔡英文的作为,从文化上的“去中国化”政策,到近期积极靠拢美国,鼓吹“以武抗陆”等,很难说符合北京对台湾地区“最佳领导人”的期望。

北京认为,“一个中国”认同是原则性问题,两岸统一是既定目标,逾越了这条限界,就难以展开对话。至于未来台湾是否会出现更强硬的“台独”势力,北京大概早就考虑过。有观点认为,在两岸实力消长日益悬殊的情况下,台湾政坛不论被什么立场主导,其手中握有的筹码只会越来越少。如果真到了不能沟通的地步,只要台湾敢于走出“独立”这一步,大陆也会像其反复声明的那样,“不会放弃使用武力”——尽管那样的结果是两岸都不愿看到的。

相比北京方面始终掌握着主动权,蔡英文面临的选择或许十分有限。据台湾民意基金会1月28日最新民调,针对蔡英文政府上任以来对两岸事务的处理,民众有三种明显不同的反应,30%觉得刚好,30%觉得太软弱,23%觉得太强硬。在此情形下,蔡英文无论做什么都可能遭到批评,想要保持平衡已经不易,想要寻求突破则更需勇气。

但是,在两岸形势久无转机,台湾经济社会发展深受影响的背景下,蔡英文处于不进则退的窘境。民调亦显示,对台湾当局两岸政策的整体评价,有高达60%的民众不满意,表示满意的民众仅占30%,其中不满意度创下蔡英文上台以来的新高。因此,蔡英文不能无所作为,也不能轻举妄动,在此困局之下,是否考虑与北京展开谈判成为一个现实的选择。

从近期接受电视采访时的表态看,蔡英文似乎有意向“独派”示好。她称自己不能为了谈判而去接受“不能接受的条件或政治前提”。谈到近期两岸关系日趋紧张,中国“武统”台湾的声浪渐高时,她一改此前“两岸问题绝对不是军事武力解决”的说法,认为没有人会排除大陆攻打台湾的可能性。她还提出处理两岸关系的“三个关键”,是“总统”有没有坚定的意志,“政府”有没有抗压的能力,人民是不是在这件事情上团结。

此说法被认为蔡英文在号召“以武抗陆”,表明与北京对抗到底的决心,从而引发外界担忧。如果双方继续保持对抗不愿开启对话,则两岸关系不仅难以回归正常,甚至可能进一步恶化。

回顾近30年两岸交流的历史,多数人都同意,双方取得的成果来之不易。而其中的经验教训,则是两岸在处理现实问题时不应简单被政治意识形态捆绑,应努力创造和平稳定的发展契机。从现状来看,承认“一个中国”原则,反对“台独”主张,确实是双方正常交往的前提。尽管目前遭到一些困难,但这一点仍是对彼此最有利的政策选项,双方都不应过早放弃。

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。