再创新低 蔡英文收编独派能否扭转颓势

+

A

-
2018-01-28 19:53:36

北京时间1月28日,台湾民意基金会发布最近民调,蔡英文声望再度下滑,其施政满意度跌至三成。有分析指出,从民调结果看,24岁到54岁的青壮年中有超过五成不认可蔡政府的施政表现,有必要引起当局注意。
 
该民调显示,对于蔡英文施政表现及人事安排,有5.6%的台湾民众赞同,26.1%还算赞同、27.7%不太赞同、19%一点也不赞同,其他21.6%没意见,不知道或拒答。
 
而对于赖清德行政团队的表现,有47.1%的受访者表示满意,不满意度则为36.3%。数据显示,这位新阁揆正持续获得台湾民众的肯定。
 
而结合蔡英文近半年的声望变化趋势分析,今年8月,其声望首度跌破三成,创历史最低记录。9月赖清德入主行政院,虽声望有所回升,然而,1个月之后,便一路走跌,5个月内总共下滑14.7%个百分点。在声望走低之余,对蔡英文“领导方式”不认可的民众比例却在大幅上升。两相对比,此时蔡英文的处境略显尴尬。
 
如果说蓝营媒体公布的民调是在唱衰执政党,那立场亲绿的台湾基金会公布的最新结果,则较为真实地反映了蔡英文目前的执政颓势。

蔡英文收编“独派”?结局会如何收场(图源:台湾总统府)

遥想2016年5月蔡英文就职之初,民进党认同者比例曾高达近五成,而国民党的认同比例仅有16.6%。时过境迁,根据此次公布的民调结果显示,民进党的认同者只比国民党多4个百分点。这是民进党重返执政以来,国、民两党迄今认同者比例最接近的一次。
 
仔细观察台湾最近的一连串政治事件,上述现象的出现其实并不意外。
 
而面对权力“渐冻”,蔡英文又何尝无感?在早前接受台湾三立电视台专访中,她言必称“支持者”,面对柯文哲“两岸一家亲”的论述,蔡英文更直接喊话让后者再一次确认“台湾价值”。
 
她如此不计代价与独派“交心”,评论者认为多是为稳固党内基本盘,以求得一张总统连任门票。
 
只是如此与独派捆绑,固然可以在一定程度上防止2020弃蔡保赖。但没有“九二共识”的政治基础,当两岸关系陷入僵局,面对台湾经济的持续低迷,只向对岸叫阵,却忽略民众所苦,当新南向已成“难向”, 台商出走产业外移,又如何扩大民意支持?若继续误判形势伊于胡底,最终的结果只能是渐渐走向民众的对立面。
 
而从这份最新的民调结果看来,蔡英文的一连串举动并未及时止损,面对内忧外困无力处理、被动接受势必导致螺旋式恶性循环,可能会让蔡英文滑向政治舞台的边缘。
 
如此收编“独派”抱团取暖,结局如何,未来也许会有答案。

撰写:小枝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。