向台湾网红政治取经 马国新闻爆爆看一炮而红

+

A

-

“各位好,这里是眼球中央电视台,我是主播视网膜”,名声广誉大中华地区的台湾网络媒体“眼球中央电视台”主播陈子见,以“字正腔圆”的“国语”向“全球中华儿女”报导着。

成立於20158月,以中华民国正统官媒自居的眼球中央电视台,大概没想到会在2018122日,来自“大中华地区”边陲的马来西亚会冒出了一个模仿他们嘲讽时政风格的“新闻爆爆看”中文网媒出现。有的台湾网友也讶异,这是台湾的文化输出。

“新闻爆爆看”不讳言,眼球中央电视台的确是他们景仰的高度,并称他们一直都是眼球中央电视台粉丝,也受到他们的影响,但没有特别向他们的制作团队请教。
 

以戏虐吸引年轻人关注时事

这充满着戏虐意味的宣言,是新闻爆爆看的开台理念

“本台为马来西亚网络新闻台,立志要成为最佳的政府喉舌。
在网络暴民以及红豆兵的污蔑下,我们不能任由这些谬论继续滋生,必须防止民粹主义的滋生,以便换来一个服从及尊重首相及领导人的美好大马。
因此,本台的使命是要全面推动大马思想改革、全面落实只说政府好话、全面检讨反政府言论、全面奉承领导人马、全面乐观看待国家危难。改革刚刚开始,请同志们多多支持。”

模仿台湾网媒“眼球中央电视台”的“新闻爆爆看”,是出自于两位马国大学生陈宏耀与李瀚杰(图源:新闻爆爆看粉丝页)

新闻爆爆看首集在脸书粉丝页上线后,至今已有近十万的浏览率,以及一千多个分享。主播台上两位一脸正经,但实为调侃马国时事的主播是本名陈宏耀的红药丸,及本名李瀚杰的“卢卡斯”,而他们两位目前仍是马来亚大学三年级的大学生。

陈宏耀跟《多维新闻》表示,在今年一月初的某一天,他好友李瀚杰凑巧看到他正上网观看眼球中央电视台视频,因此向来关注马国政治、社会议题的李瀚杰便灵机一动,跟陈宏耀建议不如打造一个模仿眼球中央的政论电视台吧!

从一月初有灵感发想,再到同月二十二日视频上线,整个过程仅短短半个月。实际上,主播李瀚杰本身早有了“自媒体”的经验,他除经营评论马国时政的粉丝页《卢卡斯 LuCas》,也经营Youtube频道与微博,主要是分享他对中国大陆“说话达人”选秀节目《奇葩说》的内容解析,并制作成视频与网友分享。

值得注意的是,上《奇葩说》的嘉宾多为来自华语圈的海内外辩手,其中不乏来自马国的辩手,如颜江瀚、颜如晶、陈咏开,其中颜江瀚也是马国主播,而“新闻爆爆看”的名称即参考自颜江瀚所主持的中文新闻节目“新闻报报看”。

而陈宏耀李瀚杰亦同为马来亚大学辩论队的成员,他俩曾在2016年到北京参加世界杯华语辩论,并赢得季军。因此有打过辩论赛经验陈宏耀李瀚杰,得以在扮演新闻爆爆看的主播角色时有沉稳的台风。

陈宏耀表示,策划者主要是卢卡斯,他是个想要改变国家的人,因此在网络上发表了许多政论文章,不过他感觉关注他文章的读者年龄比较大,因此认为或许制作视频,并以反讽的方式评论时事,或许会更能引起年轻人的关注。

陈宏耀说马来西亚很多笑料的事情比台湾更多!他们希望新闻爆爆看能带给马国网络政论带来不一样的风气。

网红政治的热潮未衰

之前《多维新闻》就报导过“网红政治”的现象,认为当今的“网红”们,其个人特点上多具备个性化的魅力表现(如外形与才华)、擅长口语或文字表达、有相对擅长发挥的领域等,再藉社群媒体的蓬勃,发展成自媒体,向特定群体传递讯息,尔后网红再利用自己的粉丝流量与点击数等影响力,直接“商业变现”,最终发展成“由品牌找网红”的合作模式。而这模式即为既有的品牌不再迷信传统名人代言的效果,反向与素人网红合作,形成了“网红经济”。

台湾著名网红媒体“眼球中央电视台”主播“视网膜”,其本名为陈子见,近日被招揽为华视午间主播(图源:眼球中央电视台脸书粉丝页)

而台湾的网红政治典型例子即是现任台北市长柯文哲,还有本文报道的网媒眼球中央电视台的主播视网膜陈子见。近日陈子见也获得传统品牌的青睐,被台湾华视招揽主持午间新闻,华视新闻部经理庄丰嘉对外不讳言,找陈子见是借重“他在年轻人之间的人气”,以借此开拓不同的收视年龄层。此外,视网膜也被马国廉航“亚洲航空”公司找来当观光代言人,介绍马国的观光景点。

由此可見,视网膜亦是成功“流量变现”的例子,被传统品牌招揽至传统电视台领域,扮演“活水”的角色。同时视网膜作为如今华文圈网红当中的重要代表,也被马国廉航公司看见,促成“网红经济”。

眼球中央电视台走红的关键:嘲讽中华民族主义

台湾嘲讽时政的网媒,如眼球中央电视台、卡提诺狂新闻等,近年来在台湾兴起,并对传统媒体,尤其电视媒体造成了不小的竞争压力。而这些现象的背后有两大因素。

是对传统媒体丧失信心,因为台湾虽然民主化了,解严后如雨后春笋般出现的媒体也百家齐放了,新闻自由不再受限,但为追求收视率,及蓝绿意识形态的纠葛之下,台湾社会一般民众已日渐对失去信心。

二是阅听众收视习惯的改变,尤其年轻阅听众取得的新闻来源多已转移到线上,并以脸书(facebook)为主要平台。

因此社会大众在对传统媒体信心减弱,以及获取新闻渠道改变之下,那些以符合阅听众口味,并活泼呈现新闻资讯、立场观点的网络媒体便应运而生。.

那马国的情况又是如何?自1957年建国以来的马国仍未政党轮替,充满威权主义的马国,还是个拥有多族群与宗教的国家,其要处理的政治、族群、宗教关系可能远比台湾复杂,因此在媒体的新闻呈现上,仍显得相当保守。部分媒体,已被马国阅听众批评为执政党联盟国阵的喉舌,而逐渐失去阅听众的信心。

而在网络世界上,除各在野党不时推出带有讽刺、搞笑的视频嘲讽时政外,就鲜有其他制作视频批评时政的网红了。

因此新闻爆爆看的出现,除受到媒体产业发展较马国快的台湾影响外,也包括部分马国华人已对已对一些中文媒体失去信心,同时获取新闻的习惯的改变也如同台湾、世界各国一样,转移到网络平台。

不过眼球中央电视台之所以至今能受到台湾网民青睐,除了有上述两大因素外,还有个最重要的关键因素,即是再现了目前台湾社会追求本土化、自主性的心理,他们所嘲讽的中华民国中华文化等符号的背后,要反抗的是整个中华民族主义,因此不仅可嘲讽捍卫中华民族这概念的中共与国民党,也不时可嘲讽捍卫中华民国存在的民进党。

虽然眼球中央电视台要嘲讽的是中华民族主义,但又很吊诡地不自觉影响了属于大中华地区边陲的马国华人社会,并诞生了新闻爆爆看。

马国网红政治该走自己的路

目前在台湾留学的马来西亚人约一万七千人。在20181月,马国执政党之一的华人政党马华公会副主席、政大毕业的周美芬受台湾媒体采访时指出,“妳知道吗?我们的竞选活动都办到台湾去,因为台湾等于是华人年轻选票的集中地。”

而在20171210日的世界人权日上,马国的干净与公平选举联盟2.0”获得台湾民主基金会董事长苏嘉全颁发亚洲民主人权奖。可见马台间在政经文教上的往来是相当紧密的。

“新闻爆爆看”发起人,主播卢卡斯(图源:新闻爆爆看脸书粉丝页)

东南亚华人社会,相对于两岸四地,处于相对尴尬的边陲位置,当地华人多年来在族群政治的压力下维系华文教育,并需要从两岸四地汲取养分,需要文化中心的文化输入。虽然眼球中央电视台并没有对马国直接进行文化输出,但马国华人社会从台湾文化输入,是台湾文化软实力的再现。不过未来新闻爆爆看要长远经营下去,不能一味地模仿台湾,需了解彼此间的差异。

目前新闻爆爆看与眼球中央电视台的显著差异在于,后者已开宗明义地是要反抗大中华民族主义意识,而前者虽然想要更多马国年轻人关注时事,但剖析目前所推出过的视频内容,可见嘲讽的对象明显仅针对马国执政党,意味目前其格局仅局限在政党斗争。

多年来马国的朝野政党政要(以华裔为主)均有向台湾朝野了解台湾的选战策略,而马国华人社会也相当热衷于讨论台湾百花齐放的选战。而2018年是马国的全国大选年,新闻爆爆看作为今年首个向台湾文化输入的网红政治产物,未来或许还会看到更多。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。