橘子皮秒开指纹锁 这些高科技并不安全

+

A

-
2018-01-27 03:44:18

近日,《一块橘子皮就能秒开你的手机指纹锁 还能转账付款》的文章及视频被广泛关注,令人震惊的是,商家挖空心思采用的很多新技术并不安全。

综合媒体1月26日报道,对于需要指纹验证的手机,通过使用一些简单的处理手段,任何人的指纹都可以解锁,甚至一块橘子皮都行。

有些科技并不具备应有的价值(图源:VCG)

目前中国工信部、质检总局等相关部门已介入调查。

事情的起因,是中国安徽某手机用户发现所有人都能通过指纹解锁的方式,打开自己摔了之后的手机。技术人员指出,这其中的关键原因在于,手机摔了之后,在指纹触摸键上形成了新的图案,而该图案被手机错误地认为是机主指纹的一部分,因此导致其他任何人都能通过指纹解锁。

事实上,任何完好无缺的手机,只要能在手机按键上形成特定的图案,并让手机错误地将该图案当作机主的指纹,那用任何东西都能实现解锁手机的目的。

现在市场上有很多所谓的智能设备,听广告词很不错,但背后的安全问题究竟如何,是很多用户并不了解的或很难掌握的。

就拿人脸识别来说,在FaceID面部识别技术推出之前,市面上很多所谓的人脸识别其实都只是平面识别而已。简单、成本低,同时在销售上给用户制造足够的想象空间,是厂商使用的主要原因。但这会带来不小的风险:可能一张照片,就能解锁手机。

此外,这些安全技术的研发、创新,本就需要耗费巨大的人力、财力、物力,包括开发者的掌控能力。这也是很多小型企业厂商所不具备的。而一旦某种技术受到用户欢迎,出于跟风目的而不得不为之时,所能采取的办法,自然也是成本低廉但安全性不足的方案。

基于成本考量没问题,但无论如何,要把用户信息安全等放在更优先的位置,而不能采用所谓的新潮技术,安全指数却跟不上,结果成了安全黑洞。特别是在黑客技术层出不穷、不断翻新的现实面前,企业的安全防御手段,也需要不断创新。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。