师夷长技以制夷?中国的“技术霸权”让日媒慨叹

+

A

-
2018-01-25 22:37:48

围绕智能手机支付的竞争愈演愈烈。 约一半有智能手机的中国人都在使用的“支付宝”宣布要在2018年登陆日本,引发日媒讨论。有评论称,支付宝的核心技术“二维码扫描”是日本企业发明的,因没有扩大到海外而失去竞争机会,却成就了中国企业的微创新,后者因此创造出巨大的商业机会。

移动支付被誉为中国的“新四大发明”之一(图源:新华社)

综合媒体报道,据日本野村综合研究所推测,日本的电子支付市场规模会较2017年增长超过50%。日本政府提出了到2020年东京奥运会之前、在外国人到访的主要商业和住宿设施以及景点设立更多的移动支付终端设备。美国亚马逊将从2018年以后在日本提供门店购物手机支付的服务。

可见,手机移动支付在日本大有作为。“过江龙”支付宝早已提前布局,支持支付宝的日本商家从电器店到百货店,并在向药妆店扩展之中。顾客只需要扫描商家提供的二维码即可完成支付流程。

二维码实际上是日本电装公司在上世纪90年代末推出的一项免费技术,正是因为免费公开,二维码才得以在全世界普及——美国微软也开发出了类似于二维码的编码,但是由于收费,最终未能得到普及。

二维码在过去十几年里寂寂无闻,直到2010年之后,情况才有所变化。随着智能手机的普及,用摄像头读取信息的二维码在海外以惊人的速度渗透。其中之一就是中国最大的电子商务企业阿里巴巴集团的支付宝。支付宝原本使用的是中国自主开发的编码,由于安全层面存在问题,后改为使用二维码。改用二维码不仅在安全性,还因为电装免费公开相关技术,不收取专利费。支付宝也是一样,不向用户收取手续费,因而实现了爆炸式普及。

有趣的是,日本诞生了手机摄像头和二维码,中国则利用二维码创造出巨大的商业机会。

中国凭借13亿人口在“商业模式”和“标准”上威胁日本的事例今后或将不断增加。相同的情况发生在另一个行业。最近,一家名为宁德时代新能源科技(CATL)的中国锂离子电池企业频繁拜访日本知名汽车厂商。中国政府提出自2019年开始要求车企销售一定比例的纯电动汽车的政策,并通知汽车厂商,如果不采用符合国家标准的电池,将不会被认定为合规的纯电动汽车。

纵观中国政府发布的“合规电池企业”里,全部都是中国本土企业。作为这种电池的发明者,日本的松下并没有入围。且不论这个评选的标准有多苛刻,显而易见的是,占世界汽车销量30%的中国正试图掌握纯电动汽车心脏部位的“标准”。日本在一度领先的电池领域,正在被中国夺走霸权。

如今你很难判断上述两事的对与错。随着庞大消费群体的崛起,中国正在各个领域展开“标准之争”。美欧曾是日本的主要竞争对手,但今后的真正对手变成中国政府和巨大企业的可能性越来越高。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。