张艺谋曝光平昌冬奥会“北京8分钟”细节

+

A

-
2018-01-25 20:54:38

2018年平昌冬季奥运会将于2018年2月9日-25日在韩国平昌举行,中国导演张艺谋执导的“北京八分钟”将在闭幕式中上演。

奥运会闭幕式,通常有一个环节是下届奥运会举办地的展示表演,时长约8分钟。下一届冬季奥运会将在中国北京举行,因此,平昌冬季奥运会将有8分钟留给北京。

综合媒体1月25日报道,北京时间1月24日,张艺谋表示,“北京八分钟”将融入更多的科技元素,“不再往回看、讲述历史”,而是要展现当今中国的发展和变化,表达中国举办2022年冬奥会的信心和热情。

张艺谋是“北京八分钟”的总导演(图源:VCG)

张艺谋说:“8分钟并不长,从内容上来讲也就是在舞台上演好一两个节目,但是要惊艳亮相,还要传递出很多的内容和信息,所以我和我的团队花了很长时间在创意上。希望能有新意,不是老一套。”

张艺谋和团队曾经前往平昌,了解当地的自然条件和现场条件,张艺谋说:“最开始平昌冬奥组委整个编导团队的注意力都在开幕式上,闭幕式的流程是顾不上的,只有一个大框架,所以我们的创意也不敢确定。后来闭幕式的安排一步步落实了,就马上去找他们沟通,他们的规定是什么,流程是什么,整个表演需要他们配合什么,反复沟通了很长时间。”

由于不是主场的演出,所以充分的准备和预案就显得至关重要。“我们所有的设备都要自己带过去,连一个螺丝钉都要自己带。”张艺谋说。为了应对平昌低温、大风的自然条件,演出的设备已经全部做过扛风、扛冻的试验,以确保闭幕式上的正常使用。

目前,“北京八分钟”的排练正在北京郊区进行。为了保证效果,训练现场特意搭建起了一块场地,从尺寸、材料到观众席的高度等全部以1∶1的比例模拟平昌冬季奥运会闭幕式现场。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。