美国科学家研制出抗甲型流感万能疫苗

+

A

-
2018-01-25 04:02:35

美国分子生物学家研制出可对抗几乎所有甲型流感病毒的纳米实验疫苗,并在小鼠身上进行了成功验证。

疫苗研究又有新突破(图源:VCG)

据俄罗斯卫星新闻网1月25日报道,这一重大成果近日发表在《自然-通讯》杂志。

美国乔治亚大学的Lei Deng表示:“我们的疫苗病毒的各种蛋白片段组成,这些片段在进化过程中几乎不发生改变。因此免疫反应可针对所有流感病毒,与针对病毒最快发生变化的部分的普通季节性流感疫苗不同。我们的疫苗没有此类不足,将来完成临床试验后将可在相当长的时间内保护人们不受流感侵袭。”

每年流感疫情都会夺走数千人的生命。对抗流感疫情的难点在于,流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,很难预测今年或明年会发生哪种流感疫情。此外,疫苗接种只能使人对一种或几种病毒产生免疫力。

科学家已在鼠和鼬身上进行了验证,使其染上H3N2、H7N9和H5N1型禽流感病毒及H1N1猪流感病毒,结果鼠和鼬全部存活了下来,没有出现严重的健康问题。这首次证明了该疫苗不愧万能头衔。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。