“重型猎鹰”点火试验 将搭载豪华跑车上太空

+

A

-
2018-01-25 01:34:37

美国太空探索公司(SpaceX)宣布,该公司2018年1月24日首次进行“重型猎鹰”火箭发动机静态点火测试,预计一周左右进行首次发射。

2018年1月2日,SpaceX官方公布猎鹰重型火箭的宣传视频(图源:VCG)

据太空新闻网站报道,这次点火试验是在24日12时30分进行,在肯尼迪太空中心39A号发射台(LC-39A)上实施。

据称,发动机测试时间约10秒。SpaceX没有发布详细情况,包括具体点火试验持续时间和27台“梅林”发动机的表现情况。

SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在试验后约一小时发布社交媒体信息称:“重型猎鹰今天早上进行的地面点火试验成功。产生了大量的蒸汽。发射约在一星期左右后进行。”

SpaceX没有宣布具体的发射日期。

据介绍,“重型猎鹰”是美国在“土星5号”火箭后制造的最大火箭。

SpaceX计划于1月30日发射一枚“猎鹰9”火箭,使用卡纳维拉尔空军基地的40号发射台(LC-40),“重型猎鹰”的发射时间应该排在这次发射之后。

SpaceX已经在LC-39A发射台上对“重型猎鹰”进行了为期2周的测试,包括若干次加注试验。该公司此前对何时进行点火试验没有发布过消息。

2017年12月,马斯克曾宣布,该火箭将携带一辆属于他个人的特斯拉跑车,将其发射到一条位于地球和火星之间的环太阳轨道上,并将掠过火星。SpaceX稍后发布了这辆汽车被安装到火箭上的照片。

“重型猎鹰”将携带特斯拉跑车升空(图源:VCG)

如果这次演示任务取得成功,SpaceX计划至少还将在2018年进行两次“重型猎鹰”火箭的发射,其中一次发射“阿拉伯卫星6A”号通信卫星,另一次则是为美国空军执行“太空测试项目2”发射任务,这两次发射时间尚不确定。

SpaceX还宣布,计划用“重型猎鹰”发射新型的载人“龙飞船”,搭载2名乘员,这次任务可能会在2018年底进行。但该公司在2017年1月的发布会后没有发布新的消息。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。