菲律宾马荣火山喷发 延时摄影场面壮观[视频]

+

A

-
2018-01-24 21:48:20

位于菲律宾吕宋岛南端、距离首都马尼拉约330公里的马荣火山(Mount Mayon)1月22日晚间开始喷发,23日火山活动持续加剧。

22日火山喷发时,火山灰最高到达海拔12,000米,而烟尘并未持续往上窜升,多数皆落于火山西侧与西北侧,远眺可以看到如水蒸气一般的白色烟雾朝西北侧移动。而23日时火山再次喷发,烟尘高度超过10,000米。

菲律宾火山暨地震研究所(PHIVOLCS)指出,马荣火山的喷发警戒等级设定为0~5六个阶段,而火山喷发后已调升为第4级,未来可能将再度发生大规模喷发,官方已经将山顶周边8公里设为危险区域,呼吁居民尽快撤离。因为危险区域内会受许多火山的喷出物体的威胁,如熔岩流、火山弹、火山泥流,或是地震后引发的土石流等。

菲律宾位处环太平洋火山带,而喷发的马荣火山为标高2,462米的“复式火山”,如日本的富士山、台湾的七星山皆属于此类,过去曾有毫无前兆突然喷发的例子,如1814年的喷发就摧毁了周边的街区,造成1,200人以上死亡。

编辑:那了

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。