中国这一项禁令让发达国家“惊慌失措”

+

A

-
2018-01-23 00:51:02

自2008年1月1日起,中国全面禁止“洋垃圾”,这一禁令让英国等一些发达国家头痛不已。

中国大力治理环境污染,禁止“洋垃圾”(图源:VCG)

所谓“洋垃圾”,指进口固体废物,有时又特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。

中国禁止的“洋垃圾”包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣、纺织品等24类固体废物。

据英国废物处理行业估计,英国目前出口到中国供回收利用的塑料废物中,将有一半左右因为不符合中国的新标准而将受到禁令影响。目前,英国正在思考垃圾的未来去向,短期做法是将废物出口到越南和印度,但这些国家能够接受的规模有限,如果焚烧还将面临一系列环境问题。

法国也受到中国“洋垃圾”进口禁令的影响。法国媒体《回声报》2017年12月20日曾报道称,这对法国垃圾回收公司来说“如同落下了铡刀”,等于断了后者真正的财源,令其难以适应。

此外,德国也面临同样的难题,德国每年都将成千上万吨垃圾卖给中国,让中方回收利用。但现在中国对外来垃圾说不,这给德国带来巨大问题。德国不得不寻求新的途径,因为德国消化不了自己造成的垃圾山。

观察人士表示,禁止“洋垃圾”,属于中共十八大后诸多积极变化中有关生态环境好转的一个方面。中国快速发展过程中出现的污染环境、生态环境破坏,以及由此造成的对中国人身体健康的潜在持久的伤害,是中国的一个“老大难”问题。现今,这一问题正在得到根治。中国政治方面的顶层设计与改革决心,是解决一系列沉疴痼疾的关键。

中国官方媒体称,甘肃原省委书记王三运落马,对祁连山环境问题不重视、不作为是他的问题之一。习近平2014年到2016年多次对祁连山环境问题作出重要批示,但甘肃省没有真正落实。王三运消极应付中央指示,不作为不落实,对祁连山的生态环境破坏负有重大责任。这些指控在中纪委专题片《巡视利剑》中也有所印证。

除王三运外,在中共中央鞭长难及的基层,山东某县还出现两位镇长被免职的情况,引发当地官场巨震;同时出现的大批量关停污染严重小工厂以致影响民众就业和经济发展的争议,也被保护环境的政治高压所掩盖。

再如今次中国禁止“洋垃圾”,诸多举措显示出当前生态环境治理确实正在动真格。

业内人士指出,中国将会把现有的上万家回收企业集中在一起,旨在建立国家级的垃圾回收和处理大企业。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。