辟谣:WHO从未发布过“十大垃圾食品”名单

+

A

-
2018-01-22 07:41:08

还记得一份号称是世界卫生组织(WHO)发布的“十大垃圾食品名单”吗?名单列举了油炸、烧烤、方便面、罐头、冷冻甜点、加工肉类、碳酸饮料、腌制食品、奶油制品、蜜饯类这十种食品为垃圾食品。名单出来后,被各种解读,同时在朋友圈中疯转。

最近,世卫组织来辟谣了!在1月12日举办的2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会上,世界卫生组织食品安全部主任彼得·本·恩巴瑞克(PeterBenEmbarek)通过视频对于消费者关注度极高的“垃圾食品”传闻做出了澄清。

他表示,世界卫生组织从未发布过一份名为“十大垃圾食品”的名单。他强调称,别把所有加工食品或者快餐当作“垃圾食品”,一些提供了营养以及方便的加工食品也是现代健康平衡饮食的一部分。

专家曾表示方便面一点都不“垃圾”

恩巴瑞克表示,世界正承受着营养缺乏和营养过剩的双重负担。超过8亿人长期处于饥饿状态,而营养过剩也在影响世界的各个角落,有些国家超过70%的成年人存在肥胖或者超重问题。

食品含有大量的糖分、脂肪以及盐分、高能量成分等会常常被人们称为“垃圾食品”,然而这并不是世卫组织的一个明确的术语,但却被常常用于形容那些高糖、高脂肪以及高盐低营养成分的加工食品。恩巴瑞克强调称,关于“垃圾食品”的流言是不真实的,世卫组织从未发布过一份名为“十大垃圾食品”的名单。

恩巴瑞克认为,在现代城市环境中,提供新鲜食物要比加工食品更贵,人们很少有时间准备食物,人们越来越多地在家庭以外用餐。非常甜的加工食品和饮料是不健康的,也是不需要的。逐渐减少糖的含量是可行的,也是可取的,这可以通过国家卫生相关部门与食品监管机构、食品产业界之间的合作来实现。但它必须以一种协调的方式进行,同样的道理也适用于其他含有较高盐分的食物。

虽然世卫组织已经辟谣了,但是还有人对网友出品的“十大垃圾食品名单”深信不疑。

中国营养专家表示,其实营养界并无“垃圾食品”说法,只能说是不健康的生活方式或者“垃圾吃法”。食品营养学最基本的铁律就是食物没有好坏,多了少了就叫坏,不多不少需要平衡就叫好,没有最好的食物也没有最坏的食物。比如维生素吃多了会中毒,缺少了会生病;过少或过量食用食盐,同样也会影响健康。

专家称,人们的饮食要量出为入,达到一个平衡状态,比如汉堡,不是能吃和不能吃的问题,而是吃多少的问题。例如脂肪含量高的食品,对肥胖者而言是多余的,反过来消瘦、贫穷的人是必须摄入高热量的食物。

粗暴地把方便面、炸鸡等食物称之为“垃圾食品”并不科学,因为这些食品并非一无是处。“垃圾食品”只是提供超出了人体需要的营养素,让营养素变成多余成分的食物。当你无法抗拒美食,吃完一个汉堡后,还想吃点蘸酱薯条,外加一个甜筒冰激凌,那么这种组合,营养素比例就不合理了,导致摄入的热量过多。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。